中国空间站小机械臂正式亮相 相关在轨测试也已顺利完成

据中国航天科技集团发布,中国空间站的小机械臂正式上线。安装在问天实验舱舱外的小机械臂,肩负着完成舱外载荷的安装、更换等照料操作的重任。

日前,小机械臂在地面人员的支持下顺利完成在轨测试。

此前介绍称,空间站机械臂由航天科技集团五院研制,是目前同类航天产品中复杂度最高、规模最大、控制精度最高的空间智能机械系统。

机械臂长度 10.2 米,最多可承载 25 吨的重量,可以辅助移动一个实验舱,也可以辅助航天员出舱活动。

空间站核心舱的机械臂共有 7 个关节,意味着具有 7 个自由度。机械臂分为大臂和小臂两个部分,采用了“肩 3 + 肘 1 + 腕 3”的配置方案,末端部分叫做“末端执行器”,通过与舱体表面的目标适配器进行对接,可以实现机械臂在空间站表面自主爬行。

推荐DIY文章
高通中国区董事长孟樸:5G+AI双擎赋能工业“智造”高质量发展
真实测评 | 4款热门骨传导耳机选购指南
世界最资讯丨iOS9.3.5怎么升级?iOS9.3.5正式版图文升级教程
【世界热闻】iPhone6S如何进恢复模式 苹果6S进恢复模式图文教程
焦点热文:iPhone7屏幕上的小圆点怎么打开 苹果7AssistiveTouch开启关闭方法教程
环球头条:iphone4壁纸制作及壁纸设置图文教程
精彩新闻

超前放送