嫦娥五号月壤获进一步研究 钛铁矿颗粒表面被发现存在非晶玻璃

据报道,中国科学院宁波材料技术与工程研究所、航天五院钱学森实验室、中国科学院物理研究所和南京大学等联合团队,对嫦娥五号月壤颗粒中的氦原子进行了探测和研究。发现月壤中钛铁矿颗粒表面都存在一层非晶玻璃。

研究人员在玻璃层中观测到了大量的氦气泡,直径大约为 5~25nm,且大部分气泡都位于玻璃层与晶体的界面周围。

而在颗粒内部晶体中,基本没有氦气泡。鉴于氦在钛铁矿中的高溶解度,研究人员认为氦原子首先由太阳风注入钛铁矿晶格中,之后在晶格的沟道扩散效应下,氦会逐渐释放出来。

而表层玻璃具有原子无序堆积结构,限制了氦原子的释放,被捕获并逐渐储存起来,形成了气泡。

推荐DIY文章
焦点!360安全卫士怎么查看电脑内存及CPU使用率?
今日热讯:mastercam2020中文正式版安装及激活图文教程(附下载)
播报:Apple Music怎么下载音乐? Apple Music离线下载的方法
【新要闻】优酷视频app弹幕怎么发? 优酷发弹幕的教程
今日要闻!手机游戏怎么在电视上玩?在电视上玩手机游戏教程
视讯!百度影音怎么下载电影电视剧视频?
精彩新闻

超前放送