祝融号迎来重要科研进展:达成在火星原位探测到含水矿物成就

在火星累计行驶 2 千米,祝融号迎来重要科研进展:发现火星水活动迹象。

文章称,刘洋研究员团队利用我国首次火星探测任务天问一号祝融号火星车获取的短波红外光谱和导航与地形相机数据,在着陆区发现了岩化的板状硬壳层。

通过分析光谱数据发现,这些类似沉积岩的板状硬壳层富含含水硫酸盐等矿物。

研究团队推断,这些富含硫酸盐的硬壳层可能是由地下水涌溢或者毛细作用蒸发结晶出的盐类矿物胶结了火星土壤后经岩化作用形成。

这也标志着祝融号实现了国际上首次利用巡视器上的短波红外光谱仪在火星原位探测到含水矿物。

推荐DIY文章
为什么健身喝气泡水 健身喝气泡水会胖吗有影响吗
朝鲜平壤疫情最新消息源头在哪里 朝鲜平壤为什么有疫情怎么发现的
5月16日油价是上涨还是下跌 油价调整最新消息油价调整时间2022
沈阳外籍男子砸炸串店事件始末 沈阳一外国男子辱骂摊贩警方回应
2022年是第几个世界无烟日 世界无烟日主题内容是什么?
六月有哪些电影上映时间表一览 2022年6月上映的电影有哪些
精彩新闻

超前放送