祝融号将面临火星寒冬与恶劣沙尘暴天气 并将随之开启自主休眠

当前,“祝融号”火星车所在区域已进入冬季,与我们地球相似,进入冬季后,北半球区域太阳光照高度角下降、光照时长缩短。

根据测量,火星车当地正午最高温度已降至-20℃,夜间环境温度低至-100℃以下。

此外由于存在沙尘天气,致使光照强度进一步减弱,影响火星车太阳翼电池阵的发电能力。工程团队采取转动太阳翼调整光照角度、减少每天工作项目和时长。

未来两个月,太阳直射点还将继续向火星南部移动,大约在 7 月中下旬到达南回归线,届时火星北半球将进入一年中最冷的时节。

为了安全度过火星寒冬、沙尘暴等极端天气,“祝融号”火星车设计了自主休眠等工作模式,在能源降低到一定程度后会自动进入休眠模式,等到环境条件逐渐转好后,再恢复正常工作模式。

推荐DIY文章
许昌现在快递还能进吗可以发吗 许昌疫情快递正常发货吗什么时候恢复
秦怡个人资料年轻时最美的照片 秦怡100岁近况儿子和女儿现状如何
南开大学李文韬简历个人资料 南开大学apec研究中心李文韬事件引关注
春潮花园外卖小哥持刀伤人事件始末 无锡春潮外卖小哥捅人官方通报
直播预告|疫情常态化,专家教你正确防治咳嗽侵袭
母亲节除了送康乃馨还可以送什么 孩子母亲节送妈妈什么花好
精彩新闻

超前放送