印度航天局研发全球首枚具有两级可重复使用的运载火箭

伊隆马斯克的SpaceX因其多次成功发射可重复使用的火箭而获得赞誉。现在,印度空间研究组织(ISRO)希望将这一想法更进一步,创造出第一枚具有两级可重复使用的运载火箭。为了回收这种运载火箭第一级,ISRO将遵循SpaceX的方法并将其降落在海中的垫上。

为了回收这种运载火箭第二级,今年晚些时候,印度航天局将测试一种先进版本的可重复使用运载火箭(RLV),ISRO工程师将使用电脑控制来操纵RLV,使其降落在跑道上,稍后在另一次发射中再次使用。

ISRO表示,我们正在开发一种像航天飞机一样的有翼穿梭机。这种穿梭机将作为火箭的第二级附加在第一级上。它将把包括卫星或飞船的载荷带到太空。一旦它将这些载荷带入轨道,穿梭机将滑回地面并像飞机一样降落在简易机场上。ISRO补充说,世界上任何其他航天局都没有尝试过运载火箭第二级回收,甚至连SpaceX都没有。

SpaceX现在是商业火箭发射的主力,市场份额约为65%,而ISRO甚至没有进入前五名。因此,如果ISRO能够在SpaceX之前开发具有两级可重复使用的运载火箭,他们可能会为未来的发射赢得很多客户。但ISRO并不是唯一一个开发这种巧妙解决方案的发射商,SpaceX也在投入大量资金,研发两级可重复使用的火箭。

推荐DIY文章
云米118L双门冰箱发布:学生和单身狗的选择 售价699元
三星One UI Beta测试已经开放给Galaxy S8和S8+用户
三星可折叠手机国内获认证:或将于Galaxy S10一同亮相
iPhone XS系列新智能电池保护壳发布 售价129美元 黑白两色可选
苹果为保iPhone利润 向供应链施压:要求零部件降价
黄章自曝魅族首款游戏手机16G:无刘海的设计+大电池