出舱支持时间增长了! 神舟十二航天员展示舱外航天服

据央视新闻,神舟十二号航天员计划开展两次出舱活动,在上午的天地通话直播中,航天员刘伯明、汤洪波正对照手册,开展舱外航天服的手套安装与测试等工作。

据悉,此次用来执行出舱任务的舱外航天服进行了结构布局设计、服装寿命和工效能力等多项改进,确保航天员未来在绝对安全的环境中,开展一系列的空间站复杂操作和相关载荷试验。

在未来出舱过程中,航天员可以在操作机械臂的情况下,完成空间站航天器的维修维护以及设备更换等舱外工作,这对他们所穿着的舱外航天服的设计和制造提出了更高的要求。

航天员聂海胜此前在接受采访中表示,航天服最大的改变就是出舱支持的时间增长了,以前 4 个小时左右,这次能待到 7—8 个小时;第二个就是关节改了,活动度要好一些。然后又增加了一些其他的电子设备,包括摄像机这些东西,对完成任务来说帮助可能要更大一些。

航天员刘伯明指出,这次服装进行了一些相应的调整,材料也有一些替代,比原来穿着更舒适一些。原来抓安全挂钩的时候,就是在舱外爬行的时候,那是非常的吃力,因为大多数的体能都消耗在这上面了,这次就要觉得比以前省时省力了。所以说它这个服装的改进,相比神 7 而言,我们觉得舒适程度都更高一些。

IT之家了解到,舱外航天服是一个微型的航天器,航天员离开空间站进入太空,将面临 200 多度的温差、空间辐射等一系列的考验,新一代的舱外航天服能在满足穿着舒适、节省体能的前提下,最大限度保证航天员出舱活动期间的生命安全与健康。

推荐DIY文章
COSBEAUTY可思美专业打造皮肤健康解决方案,诠释科学护肤新体验
技嘉战术型电竞显示器AORUS FI25F测评:高性价比的游戏利器
七彩虹国风游戏本将星X15测评:没有采用主流RTX30系显卡
iQOO Neo5全面测评:凭借着“独显”芯片优势可以畅玩120fps
OPPO Find X3 Pro全面测评:一体化设计+高素质双主摄
腾讯ROG游戏手机5测评 性能表现足够出色
精彩新闻

超前放送