NASA称哈勃太空望远镜一个有效载荷计算机停止了工作

法新社报道,美国宇航局 NASA 周五表示,已经观测宇宙 30 多年的哈勃太空望远镜过去几天处于停机状态,原因是一个有效载荷计算机从 13 日起停止了工作。

哈勃望远镜是 NASA 和 ESA 的一个联合项目。哈勃团队目前正在努力解决该望远镜有效载荷计算机的问题。“在分析了数据后,哈勃操作团队正在调查是否内存模块退化导致了计算机停机。”

据称,这个有效载荷计算机是上世纪 80 年代建造的一个硬件,由它控制着哈勃的科学仪器至今。

NASA 表示:“周日发生故障后,主计算机停止接收‘保持运行’信号,这本是有效载荷和主计算机之间的标准握手以表明一切正常。然后,主计算机自动将所有科学仪器置于安全模式配置。”

IT之家曾报道,哈勃太空望远镜今年 3 月曾陷入“安全模式”暂停,而 NASA 于当地时间 3 月 12 日发表声明,表示该望远镜已经部分恢复工作,但目前仍有故障尚未排除。

推荐DIY文章
COSBEAUTY可思美专业打造皮肤健康解决方案,诠释科学护肤新体验
技嘉战术型电竞显示器AORUS FI25F测评:高性价比的游戏利器
七彩虹国风游戏本将星X15测评:没有采用主流RTX30系显卡
iQOO Neo5全面测评:凭借着“独显”芯片优势可以畅玩120fps
OPPO Find X3 Pro全面测评:一体化设计+高素质双主摄
腾讯ROG游戏手机5测评 性能表现足够出色
精彩新闻

超前放送