新研究称地球吸收的热量在不断增加

一项新研究表明,地球的陆地、海洋和大气所吸收的热量在短短 14 年间翻了一番。

为了弄清楚地球到底吸收了多少热量,研究人员观察并分析了美国太空总署(NASA)的卫星测量数据。这些数据追踪到了过去究竟有多少太阳的能量进入了地球的大气层,以及有多少能量被反射回了太空。

他们将这些数据与美国国家海洋和大气管理局(NOAA)追踪海洋温度的浮标数据进行了比较,这让他们了解到了有多少热量是被海洋吸收的。

在这种情况下,研究人员发现,2005 年到 2019 年之间,地球吸收的热量在不断增加。该研究结果被发表在本周的《地球物理研究快报》上。

据了解,地球吸收的热量和反射回太空的热量之间存在差值的现象被称为能量不衡。

“观察地球能量不衡的两种非常独立的方法所呈现的结果非常一致。它们所呈现的趋势让我们相信,我们观察到的是真实的现象,而不只是一个仪器的人为检测结果。”NASA 研究员、该研究的主要作者诺曼・勒布(Norman Loeb)在某次报道中说道,“从某种意义上说,我们发现的这种趋势相当令人担忧。”

研究人员认为,地球保持着更多热量的原因可以归结为几个不同的因素。

其一是人为造成的气候变化。在不考虑其他问题的情况下,我们排放的温室气体越多,它们捕获的热量也就越多。

当考虑到不断增加的热量也会融化冰雪时,情况就变得更糟了 —— 冰雪可以帮助地球将热量反射回太空,当它们消失时,就会有越来越多的热量被下面的陆地和海洋吸收。

其二,一种被称为“太洋年代际振荡”的气候模式的自然变化因素也在起作用。

2014 年至 2019 年正处于该模式的“温暖期”,导致形成的云层变得更少。这也意味着有更多的热量会被海洋吸收。

勒布表示,很可能正是人为导致的气候变化与那些自然变化的结合,才对地球的能量衡产生了如此大的影响。“在此期间,它们都在导致气候变暖,这导致地球能量的不衡发生了相当大的变化。增长的幅度是前所未有的。”

与地球漫长的气候历史相比,14 年的时间并不长。研究人员将不得不继续收集数据,获取更多信息,以进一步了解其研究结果是如何与地球能量不衡的全貌相吻合的。

“我希望,在未来几十年里,我们所看到的这种能量不衡的速度能够逐渐回落。”勒布告诉 CNN,“否则,我们将看到更令人震惊的气候变化。”

推荐DIY文章
COSBEAUTY可思美专业打造皮肤健康解决方案,诠释科学护肤新体验
技嘉战术型电竞显示器AORUS FI25F测评:高性价比的游戏利器
七彩虹国风游戏本将星X15测评:没有采用主流RTX30系显卡
iQOO Neo5全面测评:凭借着“独显”芯片优势可以畅玩120fps
OPPO Find X3 Pro全面测评:一体化设计+高素质双主摄
腾讯ROG游戏手机5测评 性能表现足够出色
精彩新闻

超前放送