深空探测计划新目标! 我国自主的太空光学望远镜2024年将发射

根据央视新闻消息,6 月 19 日至 21 日,首届全国行星科学大会在江苏省苏州市召开。大会聚焦行星科学研究前沿、行星探测技术与装备研发、未来行星探测计划、行星科学人才培养等主题进行研讨,共有 1000 余人参会。在本届大会上,我国公布了深空探测计划的新目标,计划于 2024 年发射我国自主的太空光学望远镜 ——空间站寻天望远镜计划。

中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所所长吴福元认为,“深空探测成为科技支撑的制高点。未来几十年,深空探测是我们国家科技界的重大事件,这无疑是我们国家深空探测,也是行星科学发展的绝佳的时机。”

目前随着我国深空探测技术的快速发展,催生出一门多领域交叉新学科 —— 行星科学。行星科学主要研究行星的内部结构、外部圈层以及这种结构和圈层的成分成因和演化的历史。涉及物理学、天文学、地球物理学、地质学、空间科学、生物学、化学等多个传统研究领域。随着行星科学迅速发展,其正在成为一门融合多学科的新兴独立学科。

中国科学院院士、中国科学院国家天文台台长常进介绍,中国空间站寻天望远镜相当于中国的“哈勃”望远镜,但是它的视场比哈勃大 300 倍,上面配备星敏仪,可以对太阳系外行星直接成像,这对太阳系外行星科学的研究有很大作用。

IT之家了解到,我国科学家将开展一系列前沿科学探索,司天工程、天邻计划、大口径光学红外望远镜等正有序推进。此前也公布了太阳系边际探测工程计划,将实现无人区探索、日球层全貌、大行星掠影、太阳系考古等行星探测科学目标,帮助科学教了解太阳风-磁层相互作用规律、太阳磁场与爆发的关系等。

推荐DIY文章
COSBEAUTY可思美专业打造皮肤健康解决方案,诠释科学护肤新体验
技嘉战术型电竞显示器AORUS FI25F测评:高性价比的游戏利器
七彩虹国风游戏本将星X15测评:没有采用主流RTX30系显卡
iQOO Neo5全面测评:凭借着“独显”芯片优势可以畅玩120fps
OPPO Find X3 Pro全面测评:一体化设计+高素质双主摄
腾讯ROG游戏手机5测评 性能表现足够出色
精彩新闻

超前放送