实现“睡觉自由”! 神舟十二号任务航天员不用“值夜班”了

前几日,我国 3 名航天员顺利搭乘神舟十二号飞船抵达了天宫空间站,开始了他们数个月的太空生活。

据天宫空间站副总设计师柏林厚透露,为确保台安全,以前航天员在太空要轮流“值夜班”,如果遇到故障,航天员就可以及时处理。而在此次神舟十二号任务中,3 名航天员不用“值夜班”了。

天宫空间站搭载了新型的声光电报警系统,可以在发现情况后及时通知航天员快速处理。航天员们终于可以睡个好觉养足精力,醒来后继续开工。

IT之家了解到,天宫空间站的人化设计不止于此。

当我国开始建造天宫空间站时,为了提高航天员太空生活的“舒适度”,设计师们为航天员预留了相对充裕的生活环境,舱内活动空间从天宫一号的 15 立方米提升到了整站 110 立方米,简直是从“筒子间”搬进了“大层”。

天宫空间站本着“人化”的设计理念,分别设置了生活区和工作区。生活区内有独立的睡眠区、卫生区、锻炼区,还配有太空厨房及就餐区。在设计上最大程度考虑到私密和便利,极大地提高了航天员的太空生活质量。

在太空中,航天员也能实现“睡觉自由”,能够享受独立的睡眠区,确保睡觉不受干扰。虽然依然要把自己“装进睡袋”,但已经实现了从“站睡”到“躺睡”的变革了。独立的睡眠区能够让航天员更放松,享受相对高质量的睡眠,让他们的太空工作和生活更加“元气满满”。航天员虽然不能享受和地球上一样的淋浴和泡澡,但每个人都能够在一个“包裹式淋浴间”里,手持喷枪,把自己擦拭干净,最大程度上解决了个人卫生问题。

除此之外,随着 10 多年来我国无线通信和物联网技术的不断飞跃,设计师们在之前的总体设计方案上不断升级,采用全新的信息技术,让天宫空间站有了“移动 WiFi”,并创造了一个智能家居生活空间。

推荐DIY文章
COSBEAUTY可思美专业打造皮肤健康解决方案,诠释科学护肤新体验
技嘉战术型电竞显示器AORUS FI25F测评:高性价比的游戏利器
七彩虹国风游戏本将星X15测评:没有采用主流RTX30系显卡
iQOO Neo5全面测评:凭借着“独显”芯片优势可以畅玩120fps
OPPO Find X3 Pro全面测评:一体化设计+高素质双主摄
腾讯ROG游戏手机5测评 性能表现足够出色
精彩新闻

超前放送