我国风云四号B卫星发射完成全球首次“伞降落区控制系统”测试

6 月 3 日零时 17 分,我国风云四号 B 卫星(02 星)成功搭乘长征三号乙运载火箭发射升空,卫星进入预定轨道。

据人民日报,本次发射还有一个亮点,就是完成了全球首次“伞降落区控制系统”测试,将火箭子级残骸落区面积减小到 30%,减少了对落区正常生产生活的干扰。

从图中可以看出,其中一个火箭助推器多了两道蓝杠,顶部的黄色区域就是伞降落区控制系统。

IT之家了解到,报道称,该系统安装于助推器头锥内部,助推器与火箭分离后沿向上的抛物线惯飞行,当落至预定的海拔高度时,助推器伞降落区控制系统启动,先后弹出两级降落伞用于姿态控制和速度降低,最后展开可控翼伞机动飞行,将助推器导引至预定的区域降落,从而实现火箭助推器落点的精确控制。

火箭院长三甲系列运载火箭副总设计师胡炜表示,这也是全球采用翼伞控制圆满归航的最重的火箭分离体,试验获取了落区控制系统的全部飞行数据,为后续伞降落区控制技术工程应用,以及火箭残骸落区安全的提升提供重要参考。

推荐DIY文章
COSBEAUTY可思美专业打造皮肤健康解决方案,诠释科学护肤新体验
技嘉战术型电竞显示器AORUS FI25F测评:高性价比的游戏利器
七彩虹国风游戏本将星X15测评:没有采用主流RTX30系显卡
iQOO Neo5全面测评:凭借着“独显”芯片优势可以畅玩120fps
OPPO Find X3 Pro全面测评:一体化设计+高素质双主摄
腾讯ROG游戏手机5测评 性能表现足够出色
精彩新闻

超前放送