发射时间或推迟致12月 詹姆斯·韦伯太空望远镜发射再次推迟

美国国家航空航天局(NASA)再次推迟了詹姆斯·韦伯(James Webb)太空望远镜的发射时间。作为哈勃太空望远镜的继任者,詹姆斯·韦伯太空望远镜目标仍然是在今年年底前前往太空的新家。该项目是美国宇航局(NASA)和欧洲宇航局(ESA)共同合作的,此前打算在今年 10 月 31 日发射。

这不是该 100 亿项目的首次延迟,开发工作早在1996年就开始了,当时的意图是在2007年发射;2005年进行了重大的重新设计,直到2016年才真正开始施工。在项目推进过程中面临了非常多的困难,包括新冠疫情的冲击等等导致发射时间推迟到 2021 年年底。

相较于哈勃的近紫外线,詹姆斯·韦伯(James Webb)太空望远镜更加复杂,专注于长波长的可见光到中波长的红外光,将使它能够看到更古老的物体。它使用一个巨大的镜子,还有一个更大的遮阳板来帮助保持整个组件的冷却。美国宇航局和欧空局计划将其定位在地球-太阳L2拉格朗日点。

詹姆斯·韦伯发射服务主管 Beatriz Romero 表示,目前发射任务存在不同因素的影响。望远镜太大了,在运往发射场之前需要对其进行折叠,如果以展开的形式是无法装入火箭的有效载荷舱。预估运输会在今年 8 月底完成,在詹姆斯·韦伯到达法属圭亚那之后,还需要至少 55 天的时间进行各项调试。这将涉及到阿丽亚娜5号助推器,该助推器目前被停用以进行整流罩重新设计。在望远镜可以使用该助推器之前,计划进行两次试飞,以检查重新设计是否符合要求。

即使如此,仍可能有进一步的拖延因素。COVID-19 仍然是一个问题,特别是在法属圭亚那,那里的疫苗供应很低。那么,现实情况是,韦伯的发射最早要到 11 月中旬才能实现。甚至团队也承认,发射时间可能会推迟到 12 月,不过目前的目标依然是在 2021 年年底之前让火箭发射。

推荐DIY文章
COSBEAUTY可思美专业打造皮肤健康解决方案,诠释科学护肤新体验
技嘉战术型电竞显示器AORUS FI25F测评:高性价比的游戏利器
七彩虹国风游戏本将星X15测评:没有采用主流RTX30系显卡
iQOO Neo5全面测评:凭借着“独显”芯片优势可以畅玩120fps
OPPO Find X3 Pro全面测评:一体化设计+高素质双主摄
腾讯ROG游戏手机5测评 性能表现足够出色
精彩新闻

超前放送