天文学家发现K2-290 A恒星旋转方向与行星相反

在行星系中,一般来说,行星和恒星的旋转方向是一致的。以我们自己的太阳系为例。我们的太阳自转的方向与地球和其他行星的轨道几乎完全一致,但有6度的小倾斜。人们曾经认为所有的行星系统都以类似的方式工作,但研究表明,情况并不一定如此。

天文学家已经发现了几颗恒星,它们的自转方式与围绕它们运行的行星不同,但最近的一项研究发现,一颗恒星的旋转方向与它的系统中的两颗行星相反,不是一颗,而是两颗。

K2-290系统共包含三颗恒星,其中有两颗行星围绕其主星K2-290 A运行,有趣的是K2-290 A与围绕它运行的两颗行星相比倾斜124度旋转。也就是说,它的旋转方向是相反的。

来自丹麦奥胡斯大学的Maria Hjorth和Simon Albrecht观察到了这一前所未见的场景,并于周一在《美国国家科学院院刊》杂志上发表了他们的发现。

围绕K2-290 A运行的两颗行星存在于同一平面上,因此解释方向差异变得更加复杂一些。

阿尔布雷希特和他的同事认为,鉴于这个系统有三颗恒星,"来自伴星的引力扭力"很可能是K2-290 A独特旋转的原因。K2-290系统中的其他恒星可能会对旋转和轨道造成破坏。

"K2-290的独特之处在于,已经探测到一颗伴星(K2-290 B),"研究报告中写道,"其特性使其成为原行星盘错位的良好候选星。"

推荐DIY文章
索尼真无线耳机WF-1000XM4曝光 将拥有Hi-Res认证小金标
阿斯加特首发DDR5内存 能耗降低20%
GPU-Z v2.37.0版发布 具备实时监控功能
隔音耳罩是什么 隔音耳罩好还是隔音耳塞好
机械革命F1系列轻薄办公本测评:不需要纠结“鱼和熊掌”的难题
AMD Phoenix将支持DDR5内存 并具有一个新的FP8插槽