阿波菲斯小行星2004 MN4将在2029年与地球亲密接触

有几部灾难电影展示了如果一颗巨大的小行星或彗星撞击地球会是什么样子。小行星在遥远的过去曾撞击过地球,其中一次撞击被认为是消灭了地球上绝大多数的恐龙。其中最令人关注的一颗经过地球附近的小行星被称为阿波菲斯。

它的官方名称是99942 Apophis (2004 MN4),欧空局将这颗小行星列为十大风险天体之一。阿波菲斯是古埃及的混沌与黑暗之神,小行星将在2029年与地球亲密接触。科学家估计,当它近距离接近时,大约有百分之三的几率撞上我们的地球,相较于绝大多数的小行星而言,这种概率是非常大的。

科学家认为,阿波菲斯的体积大约是2013年在俄罗斯大气层中爆炸的那颗陨石的十倍。那颗俄罗斯陨石爆炸的威力造成数百人受伤。欧空局表示,目前只有一颗已知的小行星有大于百分之一的几率撞击地球,但它不是阿波菲斯。

最有机会撞击地球的那颗小行星是一颗26英尺宽的太空岩石,名为2010 RF12。这颗小行星在2095年撞击地球的几率约为7%。然而,它的体积很小,意味着它的大部分会在大气层中燃烧起来,这使得它比2013年的俄罗斯小行星的破坏能力要小得多。

虽然阿波菲斯小概率撞击地球是在2029年,但它将在今年3月5日向地球靠近。当天,它将在距离地球1680万公里的范围内路过。

推荐DIY文章
威刚XPG S70 PCIe4.0旗舰固态硬盘评测 性能究竟有多强
荣耀V40系列拍照效果测评:主摄表现实际上会更好一些
Sonos将发布新一代便携式音箱 提供蓝牙和Wi-Fi5无线技术
徕卡发布APO-Summicron-SL 28 f/2 ASPH.镜头 基于L卡口标准
英伟达宣布将RTX 3060的挖矿效率降低到50%
轻薄的笔记本推荐 戴尔成就3400不妨多多考虑