最新研究:俗称“冕”的等离子体流竟然能逃离黑洞

对于宇宙中引力极其强大的天体黑洞,人们常用“光都无法逃脱”来形容它足以吞噬一切的可怕。

不过,中国科学家团队通过中国首颗空间X射线天文卫星“慧眼”(HXMT)观测数据最新研究发现,一个俗称“冕”的等离子体流竟然能逃离黑洞,这将给人们带来对黑洞强引力场新的认知。

2月15日,记者从中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)获悉,国际著名学术期刊《自然·通讯》当天在线发表中国“慧眼”卫星的最新科研成果——科学家团队通过分析“慧眼”卫星观测数据,在黑洞X射线双星“MAXI J1820+070”中发现了逃离黑洞强引力场向外高速运动的冕,并且首次在黑洞双星中观测到冕的速度演化。

该研究表明,冕趋向黑洞收缩的同时,也以相对论速度向外运动,而且冕的尺度越小,速度越大。同时,这项成果也为研究冕在黑洞吸积过程中的运动提供了重要依据。

最新成果论文题为《“慧眼”卫星在黑洞X射线双星MAXI J1820+070中发现了向外运动的冕》,由武汉大学、中科院高能所、中科院国家天文台、南京大学、清华大学等研究人员共同完成。

“慧眼”卫星项目由中科院高能所提出并牵头负责卫星有效载荷、地面应用系统和科学研究工作,它的成功发射和运行,使中国在国际竞争激烈的高能天体物理观测领域占有重要一席之地。

推荐DIY文章
威刚XPG S70 PCIe4.0旗舰固态硬盘评测 性能究竟有多强
荣耀V40系列拍照效果测评:主摄表现实际上会更好一些
Sonos将发布新一代便携式音箱 提供蓝牙和Wi-Fi5无线技术
徕卡发布APO-Summicron-SL 28 f/2 ASPH.镜头 基于L卡口标准
英伟达宣布将RTX 3060的挖矿效率降低到50%
轻薄的笔记本推荐 戴尔成就3400不妨多多考虑