太空百慕大三角或严重损害卫星并可能损害国际空间站

据外媒报道,地球上空有一个被称为“太空百慕大三角”的奇怪区域,其可能会严重损害卫星并可能损害国际空间站(ISS)。 在这个区域,地球磁场有一个约跟美国大陆一般大小的脆弱点。这个脆弱点则在南美洲和南大西洋上空盘旋。

虽然这个地球磁场的脆弱点不会对地球上的生命造成伤害,但轨道上的物体如卫星和ISS就没那么幸运了。当卫星或空间站在该区域轨道运行时会受到比轨道上其他任何点都强烈的辐射轰击。据悉,这个区域的官方名称叫南大西洋异常区(South Atlantic Anomaly)。

由于这个区域的磁场较弱,所以对太阳宇宙射线的阻挡程度不如地球上其他地方。这使得太阳光线可以穿透大气层到达离地球表面124英里的地方。罗切斯特大学地球物理学教授、研究员John Tarduno表示,他不喜欢“百慕大三角空间”这个绰号。不过他指出该地区较低的地磁场强度确实会导致卫星更容易受到攻击,这使得它们在穿越该地区时可能会受到破坏。

Tarduno表示,通常地球磁场会保护在地球表面上空620至37000英里高度运行的卫星。但在南大西洋异常区,辐射则可以穿透大气层,这足以使环绕该区域的卫星被能量超过1000万电子伏特的质子轰击。

另外,该区域还会影响ISS。在空间站早期运行期间,这种异常现象会导致计算机崩溃进而迫使系统在空间站进入该区域之前关闭电源。更奇怪的是,当空间站穿越该区域时,宇航员有时也会受到影响,一些宇航员报告称他们眼前出现了白色的闪光。对此,空间站已经采取措施保护宇航员和系统免受任何潜在的伤害。另外,哈勃太空望远镜也无法在每天10次通过该区域的过程中进行数据收集。

推荐DIY文章
徕卡发布APO-Summicron-SL 28 f/2 ASPH.镜头 基于L卡口标准
英伟达宣布将RTX 3060的挖矿效率降低到50%
轻薄的笔记本推荐 戴尔成就3400不妨多多考虑
5G新机怎么挑选 这几款性能优秀的旗舰手机值得入手
豪威科技发布OV50A图像传感器 有望于2021年第二季度试产
东芝推出18 TB MG09系列硬盘:9碟片高密度设计,填充氦气