第一个恒星级黑洞天鹅座X1最新精确测量结果发布

北京时间2月19日,国际学术期刊《科学》和《天体物理学报》的三篇文章联合发布了对第一个恒星级黑洞天鹅座X1的最新精确测量结果。国家天文台等国际联合科研团队研究发现,天鹅座X1包含了一个21倍太阳质量的黑洞,并且其自转速度极接近光速。

1964年被首次发现的天鹅座X1是一个X射线双星系统,除了包含能够产生X射线源的致密星之外,还包含一个蓝巨星。20世纪90年代,越来越多的观测证据表明这个系统中心的致密星应该是黑洞,这也是人类发现的首个恒星级黑洞。

在最新的观测研究中,来自澳大利亚、美国和中国的三个团队分别独立对黑洞的距离、质量、自旋及其演化做了最为精确的测量,最终得到了天鹅座X1黑洞的最新距离为7200多光年,发现此系统包含了一个21倍太阳质量的黑洞,并且黑洞视界面正在以至少95%的光速自转,这是目前人类发现并确认的唯一一个黑洞质量超过20倍太阳质量且自转如此之快的X射线双星系统。(记者 帅俊全)

推荐DIY文章
轻薄的笔记本推荐 戴尔成就3400不妨多多考虑
5G新机怎么挑选 这几款性能优秀的旗舰手机值得入手
豪威科技发布OV50A图像传感器 有望于2021年第二季度试产
东芝推出18 TB MG09系列硬盘:9碟片高密度设计,填充氦气
JEDEC发布DDR4 NVDIMM-P非易失内存标准JESD304-4.01
韩国EV电池生产制造商SKI败给LG化学 在美国将被禁10年