北斗三号准实时下传GECAM卫星伽马射线暴观测警报

据中国科学院高能物理研究所网站近期发布,北京时间 2021 年 1 月 20 日 15 时 11 分 52 秒,北斗三号全球卫星导航系统 “准实时”将 GECAM 卫星探测到的伽马射线暴观测警报下传至其科学运行中心,揭开了北斗三号系统全球短报文服务应用于空间科学与宇宙探测的序幕。

引力波暴高能电磁对应体全天监测器(“怀柔一号”极目望远镜,简称 GECAM)是北斗三号系统全球短报文服务的首个卫星试验用户,也是我国首个具有即时下行观测数据能力的空间天文望远镜。由于卫星通常在飞过地面接收站时才能下传科学数据,具有较长的时间延迟(可达数小时,甚至超过 10 小时),无法实现快速响应。为了满足科学观测需求,GECAM 卫星创新性地使用北斗三号系统的全球短报文通讯链路,将天体爆发的关键科学数据(观测警报)准实时下传至地面,从而可以快速引导其它设备的后随观测。

本次 GECAM 卫星发现的爆发天体是一个伽马射线暴(编号 GRB 210120A),其发生于 2021 年 1 月 20 日下午 15 时 10 分 48.550 秒(北京时间)。GECAM 卫星通过星上在轨触发定位软件实时捕捉到该爆发事件,并将星上触发定位结果以及光变曲线等观测警报信息通过北斗三号系统下传至地面。GECAM 卫星科学运行中心在触发后约 60 秒收到第一条北斗短报文,其后 10 分钟内收到所有短报文信息。短报文传输功能正常,性能指标均符合设计。

本次试验的成功,表明北斗三号系统全球短报文服务在空间科学中具有广阔的应用前景。IT之家获悉,我国正在研制的爱因斯坦探针(EP)卫星、增强型 X 射线时变与偏振(eXTP)空间天文台等也计划利用北斗三号系统的全球短报文功能,以便快速向国内外天文学家发布有关宇宙天体爆发活动的关键信息,引导其他设备开展后随观测。

推荐DIY文章
Liberty Air 2 Pro全面测评:千元内TWS耳机的绝佳选择
vivo X60 Pro +评测:无愧旗舰影像超大杯的称号
取代T618 索尼爱立信推出t628
诺基亚经典手机lumia920 搭载光学防抖组件业界首款
华为MateBook13轻薄本测评:一碰传、多屏协同圈粉
华为MateBook X Pro 2021款笔记本测评 引领第三代移动办公时代