我国研制的固体火箭助推发动机完成首次地面试车

记者1月11日从中国航天科技集团获悉,拟服务于重型运载火箭的大推力补燃循环氢氧发动机关键技术攻关已取得积极进展。该型发动机的研制可填补我国氢氧发动机型谱和技术空白,对诸多基础学科和工业领域有巨大的牵引带动作用。

在航天领域,运载火箭的“心脏”——发动机的水平,是决定火箭能力的重要因素。

在2018年全国两会期间,中国航天科技集团六院曾发布消息,未来我国重型运载火箭二级拟采用补燃循环氢氧发动机。与长征五号系列火箭芯一级氢氧发动机采用的燃气发生器循环方式相比,补燃循环可以使全部推进剂的化学能得到充分释放,提高发动机的性能。

据中国航天科技集团六院专家介绍,目前,大推力补燃循环氢氧发动机关键技术攻关已完成预燃室热试验、氢涡轮泵与预燃室联动试验、氧涡轮泵与预燃室联动试验等一系列最具代表性和里程碑意义的热试验,标志着我国突破了大推力补燃循环氢氧发动机系统技术及高压大流量预燃室、高效多级涡轮泵等核心组件的关键技术,为工程研制奠定了坚实的技术基础。

与此同时,由中国航天科技集团研制的多型火箭发动机,近期也取得了新进展。

1月8日,中国航天科技集团六院研制的长征五号B运载火箭大推力氢氧发动机顺利完成了一次型号可靠性试车,为长征五号B运载火箭执行空间站任务奠定基础。据中国航天科技集团六院专家介绍,长征五号B运载火箭将执行空间站各舱段的发射任务,其中核心舱将于今年春天率先发射。此次试车是根据工程总体安排,对大推力氢氧发动机进行可靠性增长的专项工作之一,提高整个空间站任务建设阶段发动机的可靠性。后续,此台发动机计划再进行4次,累计8次的500秒试车试验,以验证其可靠性。

在固体火箭发动机方面,由中国航天科技集团四院研制的我国民用航天首台3.2米三分段大型固体火箭助推发动机,于2020年12月30日在西安完成首次地面试车。

此次试车的固体发动机推力达到260吨,点火时间超过130秒。这是我国目前为止推力最大、直径最大、装药量最大、点火时间最长的分段式固体火箭发动机,后续可应用于多型火箭上。(记者 邱晨辉)

推荐DIY文章
吊打红米note9pro手机 RealmeQ2Pro千元高性价比
小米11还是小米10 Pro 同样价格哪个性能更香
诺基亚正方形旋盖手机RM-526曝光 将采用S40平台
摩托锋丽xt685体验 上手安卓4.0必知的几项操作
摩托xt531白色款测评 外形舒服、性能主流偏上
索尼爱立信W890i测评 320万像素摄像头表现不俗