SpaceX正为SN8首次高空飞行测试做准备

美国太空探索技术公司 SpaceX 正在为第八艘星际飞船原型 SN8 的首次高空飞行测试做准备。然而,这种测试通常很容易失败,为了应对这种风险,SpaceX 正在加紧组装更多原型以备后用。

SN8 目前正在等待进行第二轮测试,包括低温压力测试,随后是发动机的静态点火测试。点火测试将分多次进行,首先是安装 1 台发动机并进行静态点火测试,然后分别安装两台和三台发动机并测试。这是有史以来 SpaceX 首次对安装三台发动机的星际飞船原型进行静态点火测试。此前由于发现问题,SpaceX 已经更换了其中一台发动机,它可能需要第二次全面的静态点火测试。

目前,SN8 已经被安置在发射台上,准备于美国当地时间周一、周二或周三接受上述测试。不过,SpaceX 似乎因为未知原因推迟了 SN8 首次测试,尽管其已经要求在当地时间 5 日和 6 日实施道路封闭。

鉴于 SN8 是 SpaceX 首艘安装了三台猛禽发动机和功能性鼻锥部分的全尺寸原型,失败的可能性很大。SpaceX 首席执行官埃隆 · 马斯克(Elon Musk)对 SN8 测试失败做了预测,他认为故障最有可能发生在试图返回着陆台期间。如果返程没有按计划进行,SN8 也可能坠入海中。

如果 SN8 未能完好无损地回归,马斯克还提到了备用方案,即加速生产更多原型。为此,SpaceX 在加紧准备 SN8 试飞的同时,其位于博卡奇卡的工厂继续在大量生产替代原型。

最近,星际飞船原型 SN10 的储罐和发动机部分已经于 11 月 2 日全部组装完毕,作为飞船机身、推进剂储罐和发动机支架的圆柱形结构也已完成。剩下的主要工作就是完成较小的外部和内部管道,并安装航空电子设备、“航空罩”以及襟翼。最后,同样装有两个襟翼的鼻锥将被堆叠在四五个钢环之上。

在 SN10 之前几周,SN9 正在跨越这些里程碑。10 月 31 日,SpaceX 将飞船已完成的储罐部分移入即将完工的高舱,不久将在那里建造超级重型火箭助推器。巨大的尾襟翼随后被抬起并安装在飞船的一侧,现在距离完全建成 SN8 的后备飞船只剩下最后两个小步骤。现在 SN9 上唯一缺少的就是鼻锥部分。不过,这部分的建造工作已经完成,截至 11 月 1 日,五个钢环已经为安装鼻锥 “帽子”做好了准备。

不过,博卡奇卡生产设施户外尚未看到 SN9 专用鼻锥身影,它很可能被藏在 SpaceX 鼻锥生产帐篷的后面。最终,SpaceX 习惯提前准备更多迭代硬件的开发方法意味着,SN8 的首次发射将产生有用的数据,并帮助指出任何需要立即实施的紧迫升级或修复。目前,SN8 的发射日期尚未最终决定,但随着其通过即将到来的几项测试,日期可能很快就会确定下来。

推荐DIY文章
ARM推出新型CPU内核Cortex A78C:专门为笔记本电脑设计
爆料称骁龙875缓存和内存带宽都有提升
苹果iPhone11pro和苹果12屏幕对比:要不要以旧换新?
苹果iPhone12和12Pro相机实测:与上一代夜拍有差别吗?
麒麟9000之后 华为后面使用的芯片会是海思吗?
小米9手机评测:搭配骁龙855是一个有“缺点的战士”