北斗三号全球卫星导航系统首次工程化应用于高铁建设领域

据新华社今日报道,北斗三号全球卫星导航系统自正式开通后,已通过首次在高铁建设领域的工程化应用。

报道称,来自中铁第五勘察设计院集团有限公司和武汉大学的工程技术人员,近日使用一台北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪,对京沈高铁朝阳枢纽至顺义段双线合计 49.6 公里的有砟轨道进行了多回合精测任务。

IT之家了解到,这是 7 月 31 日北斗三号全球卫星导航系统正式开通后,首次工程化应用于高铁建设领域。

据中国铁路北京局集团有限公司高铁工务段介绍,京沈高铁是我国 “八纵八横”高速铁路主通道之一,京哈 - 京港澳通道的重要组成部分。为了提高作业质量和效率,参建单位在朝阳枢纽至顺义段施工中采用了先进的数字化捣固手段。

注释:将铁路轨枕下面道砟捣密实,称为捣固。捣固是为了增加道床上和钢轨的牢固性和稳定性。列车在通过道岔时,受力不均匀,对钢轨和道床有很大的冲击,容易使道床和钢轨松动,影响行车安全。

北斗惯导小车可实现铁路轨道平顺性指标毫米级、里程厘米级测量精度,能够满足铁路有砟轨道数字化捣固要求。与全站仪精测手段相比,北斗惯导小车的测量效率提高了 20 倍以上。

铁五院北斗铁路行业综合应用示范工程项目技术负责人饶雄说,“北斗惯导小车可以快速精准获取轨道的三维位置坐标、姿态和轨距,实现轨道多项几何参数的高效测量”。

推荐DIY文章
英特尔将推出入门级处理器i3-10100F:无核显设计
The Lost Forest(忘却之森)》上架双平台可免费下载
OPPO Watch ECG版评测:心电检测非常专业
优麒麟UKUI for openEuler正式发布 面向华为
华硕发布三款新主板为AMD ZEN 3 架构处理器提供支持
西数推出AIC SSD:内置两个PCIe 3.0 SSD