山东正建立固体运载火箭总装测试基地

据中国航天科技一院发布,山东省海阳市北部有一座山称为垛山,固体运载火箭总装测试基地就建在这座山的山脚下。作为东方航天港的重要一部分,该总装测试基地建成后,预计将年产 20 发固体运载火箭。

走进固体运载火箭总装测试基地的大门,机器轰鸣声不绝于耳,几台挖掘机同时作业,运输车辆往来,工人们配合有序,开足了马力,固体运载火箭总装测试基地正在热火朝天地建设着。

IT之家了解到,固体运载火箭总装测试基地由火箭院授权中国长征火箭有限公司,按照商业模式,协同海阳市政府共同建设,规划用地 2000 多亩,主要用于火箭的齐套、总装、测试等工作,包括固体火箭总装、测试及星箭对接技术厂房、火箭结构部段装配厂房、固体运载火箭周转厂房等建筑。今年年底近 10000 平方米的技术产房将交付使用,整个一期工程预计将在明年全部完工并交付。

该基地的建成将彻底打破以往火箭生产制造跟发射环节相分离的状态。

之前长征十一号固体运载火箭(简称 “长十一火箭”)海遥一发射的时候,由于没有专用的火箭总装测试厂房,长十一火箭是在北京完成总装工作后,铁路加公路整体运输到海阳港码头实施发射;后续实现 “一体化”后,链条短了、效率高,长十一火箭齐套、总装、测试等流程都可以直接在当地完成,能够进一步缩短发射准备时间,在较短时间内完成发射,提高火箭快速响应能力,让有着 “快响利箭”之称的长十一火箭 “如虎添翼”。

“通过海上发射的牵引,建成总装测试基地,将实现固体运载火箭的研发、制造、发射一体化”,长十一火箭副总指挥、中国长征火箭有限公司副总裁金鑫说:“到那个时候,就具备了固体运载火箭年产 20 发的生产能力,火箭院将把捷龙系列固体运载火箭和长十一固体运载火箭全面转产到海阳市,不仅实现固体运载火箭产能的大幅提升,同时将有利于我们今后发射计划的柔性,大幅提升后续固体运载火箭发射能力,真正实现海上发射高频次和批量化,助推我国商业航天发展。”

垛山所在的海阳市位于山东半岛东南部,隶属烟台市,气候宜人、交通发达,区域范围内有多家优势配套企业,具备发展航天产业的交通、气候和产业优势。长十一火箭首次海上发射便是在海阳港。

推荐DIY文章
The Lost Forest(忘却之森)》上架双平台可免费下载
OPPO Watch ECG版评测:心电检测非常专业
优麒麟UKUI for openEuler正式发布 面向华为
华硕发布三款新主板为AMD ZEN 3 架构处理器提供支持
西数推出AIC SSD:内置两个PCIe 3.0 SSD
外星人发布新款Aurora台式机 搭载10毫米热管和均热板散热