北斗卫星导航系统第55颗卫星正式入网

据 “中国北斗卫星导航系统”微信公众号消息,北斗卫星导航系统第 55 颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号 61 提供定位导航授时服务。该卫星由中国空间技术研究院研制,于 2020 年 6 月 23 日在西昌卫星发射中心发射。

6 月 23 日 9 时 43 分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,这标志着北斗全球卫星导航系统全面完成星座部署,面向全球开启高精度的定位、导航、授时、短报文通信和国际搜救等服务。

IT之家了解到,北斗三号全球卫星导航系统由 MEO 卫星(地球中圆轨道卫星)、IGSO 卫星(倾斜地球同步轨道卫星)和 GEO 卫星(地球静止轨道卫星)三种不同轨道的卫星组成,包括 24 颗 MEO 卫星,3 颗 IGSO 卫星和 3 颗 GEO 卫星。北斗三号 “收官之星 “就是北斗三号全球卫星导航系统的第三颗地球同步轨道卫星——GEO 卫星。

推荐DIY文章
AMD新CPU和GPU计划在2020年底推出
索尼PS5隐藏功能曝光:可直接跳转特定游戏赛程
苹果ARM MacBook(2020)电池容量通过认证
索尼发布TOUGH三防系列存储卡 9月下旬上市
iOS 13-iOS 13.5越狱公测版发布:兼容运行苹果A8到A13芯片设备
微软发布Edge浏览器Dev 86版本 ARM设备支持PDF朗读