不日探测火星! 长征五号遥四运载火箭垂直转运至发射区

记者从中国国家航天局获悉,7月17日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区,计划于7月下旬到8月上旬择机实施中国首次火星探测任务(行星探测工程“天问一号”任务)。

点击进入下一页

张高翔 摄 中国国家航天局新闻宣传中心供图

长征五号遥四运载火箭于5月底运抵中国文昌航天发射场后,按照飞行任务测试发射流程,陆续完成了总装、测试等各项准备工作。7月17日上午8时许,活动发射平台驶出发射场垂直测试厂房,平稳行驶约2小时后,将长征五号遥四运载火箭安全转运至发射区。后续,在完成火箭功能检查和联合测试工作,并确认最终状态后,火箭将加注推进剂,按计划实施发射。

本次任务为长征五号系列运载火箭首次应用性发射,也是中国运载火箭首次执行地球-火星转移轨道发射任务。

中国首次火星探测任务于2016年1月批准立项,任务目标是通过一次发射,实现火星环绕、着陆和巡视探测,获取火星探测科学数据,此举将迈出中国行星探测的第一步。(完)

推荐DIY文章
腾讯安全发布攻击测试报告 改写快充设备充电行为可烧毁芯片
荣耀 MagicBook Pro 锐龙版测评:真正做到手机、PC合二为一
苹果发布iOS 13.6/iPadOS 13.6正式版 支持数字车钥匙
小米石头扫地机器人t7测评:扫地更“聪明”
iPhone12 Pro Max和华为Mate40 Pro对比 哪个更强?
麒麟990 vs 苹果A12:苹果A12散热依旧不如麒麟990 5G