7月天宇:木星和土星先后上演“冲日”表演

7月天宇,太阳系的几颗大行星成为“星空舞台”的主角。天文专家介绍,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时间,木星和土星先后上演“冲日”表演,神秘的水星则迎来年内的第四次“大距”。

7月10日,以“启明星”姿态现身的金星将达到全年最明亮,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼的光芒,像灯塔一样预示着黎明的到来。

“有兴趣的公众可在当日凌晨3点至4点观赏,看看它是如何开启黎明,迎接旭日初升的。”天津市天文学会副秘书长许文说。

7月14日,木星将上演“冲日”表演。“‘冲日’是观测木星的最佳时机,此时木星距离地球最近也最明亮。届时如果天气晴好,‘冲日’前后几天,感兴趣的公众几乎整夜可观测这个太阳系中的‘大个子’。”许文说。

一周后的7月21日,有着“指环王”美誉的土星也将上演“冲日”表演。许文表示,在此前后的日子里,日落后,面向东南方观看,感兴趣的公众一睹土星靓丽风采的同时,借助小型望远镜还可欣赏到它那明亮且宽大的光环。

7月22日,神秘的水星将迎来“西大距”。“这是水星年内的第四次‘大距’,也是第二次‘西大距’。如果大气透明度好,感兴趣的公众可在日出前的1个小时左右,在东方低空中找到它的身影。”许文说。

推荐DIY文章
Liberty Air 2 Pro全面测评:千元内TWS耳机的绝佳选择
vivo X60 Pro +评测:无愧旗舰影像超大杯的称号
取代T618 索尼爱立信推出t628
诺基亚经典手机lumia920 搭载光学防抖组件业界首款
华为MateBook13轻薄本测评:一碰传、多屏协同圈粉
华为MateBook X Pro 2021款笔记本测评 引领第三代移动办公时代