褐矮星Luhman 16A惊现类似木星和土星的云带迹象

NASA

近期,天文学家在褐矮星Luhman 16A上发现了类似木星和土星的云带迹象。据媒体报道,这是科学家第一次使用偏振测量技术来研究太阳系外的大气云层属性。

Luhman 16是一个罕见的双褐矮星系统,包括Luhman 16A和Luhman 16B两颗褐矮星,距离我们仅6.5光年,是距离太阳第三近的恒星系统,仅次于半人马座阿尔法星和巴纳德星。

研究人员发现,尽管Luhman 16A与Luhman 16B有着相似的质量和温度,且可能在同一时期诞生,但它们却有着明显不同的天气。Luhman 16B没有显示出静止云带的迹象,而是存在不规则、斑片状云的迹象。

研究人员使用位于智利的甚大望远镜研究来自Luhman 16A的偏振光。通过这种手段,可以推测穿越漫漫星空的光线在路上遇到了什么。研究人员还建立了不同性质的大气模型,包括固体云层、条纹云带,甚至还搭建了由于快速旋转而呈扁球形的褐矮星模型,最终发现,只有云带的大气模型才能与实际观测结果相匹配。

该成果发表在《天体物理学》杂志上。

推荐DIY文章
dreamweavercs5绿色破解版特色介绍及中文免费版下载地址
铁威马新DupleBackup应用备份教程,让你有备无患
“音色双馨”集一身 Jamo尊宝发布JamoCub尊宝小方盒便携式蓝牙音箱
荣耀Play4T Pro全面测评:800万高感光夜拍无噪点 0522.5W超级快充
联想拯救者R7000(Legion5)美国官网开启预订 搭载AMD锐龙4000系列
AMD第三代锐龙处理器Ryzen 5 3600X 超高性价比DIY必备