SpaceX将于1月18日进行载人飞船前最后一次测试

SpaceX公司表示1月18日的试验,主要目的是证明在火箭上升过程中的紧急意外情况下,龙二飞船能够把宇航员送到安全地点。

腾讯科技讯 马斯克创办的SpaceX公司和美国波音公司要完成一个里程碑意义的任务,那就是私营太空公司首次承担载人航天任务,承担宇航员到国际空间站的“来往交通工作”,其中SpaceX公司已经完成了多个测试。据外媒最新消息,本月18日,SpaceX将进行载人飞船最后一项技术测试:发射任务中止和宇航员紧急逃生。如果一切顺利,第一次载人将会在今年初实现。

据国外媒体报道,SpaceX公司旗下拥有龙飞船产品,其中载货版本的龙飞船被称为“龙一飞船”,载人版本则被称为“龙二飞船”。早前,美国宇航局已经授予SpaceX公司价值20多亿美元的合同,未来完成特定次数的宇航员接送任务。

SpaceX计划在1月18日通过飞行模拟测试太空舱的发射逃逸系统。如果在火箭上升阶段出现问题,试运行测试将检查飞船能否将船员带到安全的地方。

最近,SpaceX公司测试了龙二飞船使用的降落伞系统,确保在只有最后一个降落伞完好的状态下,也能够让飞船在地球表面平稳着陆。根据美国宇航局的要求,SpaceX必须连续实现十几次的成功试验才算合格。

当然,如果出现天气变化或最后一分钟的故障,1月18日的测试日期也有可能会调整。

此前,SpaceX在1月11日完成了猎鹰九号火箭的静态点火试验(猎鹰九号是龙二飞船的运载火箭),为即将到来的飞船紧急逃生模拟试验扫清了道路。

如果一切按计划进行,这将是在被美国宇航局批准搭载宇航员之前,对龙二飞船的最后一次重大测试。

目前,SpaceX仍然希望相关的载人飞行任务(任务名为Demo 2)将在2020年初进行。你可能不必等很长时间就能看到该公司全面参与美国载人航天飞行。届时,美国宇航局将会在航天飞机计划终止之后,第一次利用美国本土的航天器把宇航员送到国际空间站。

在过去多年中,美国宇航局一直付费使用俄罗斯的联盟号飞船,让宇航员来往于国际空间站。

在官方推特账号上,SpaceX公司表示1月18日的试验,主要目的是证明在火箭上升过程中的紧急意外情况下,龙二飞船能够把宇航员送到安全地点。

美国宇航局计划让波音公司和SpaceX公司共同承担载人航天任务,两家公司都没有能够按照过去制定的时间表完成研发和测试任务,但是SpaceX表现明显好于波音公司。

不久前,波音公司进行了载人飞船第一次试验(乘坐了假人),结果首次试验遭到了失败。由于飞船的计时系统出现问题,导致后续发动机被提前点火,导致飞船已经没有足够的燃料飞往国际空间站,也未能完成对接任务。这次失败对于波音公司来说是一个打击。

之前美国宇航局审计官员报告称,波音和SpaceX均承担载人航天任务,但是波音的单座运送价格要远远高于SpaceX公司,合同金额也高于SpaceX,并且存在一些不公平的操作,导致波音公司获得了额外的费用。对于这一报告,SpaceX掌门人马斯克也进行了嘲讽。

如果不出意外,SpaceX将领先于波音,第一次承担美国宇航局前往国际空间站的人员运送任务。

作为紧急逃生系统试验的准备,SpaceX在推特上证实,周六(1月11日),公司在美国宇航局位于佛罗里达州肯尼迪航天中心的历史悠久的发射台39A进行了猎鹰九号火箭的热发射(静态点火)测试。

在测试中,猎鹰九号第一级的九个灰背隼发动机于美国东部时间周六上午10:10(格林威治时间15:10)点火,当时火箭周围浓烟滚滚。压紧夹具使火箭牢牢地固定在发射台39A的地面上——同一个发射地点曾经是强大的土星五号和美国宇航局航天飞机的起飞地点。

这个简短的测试,被称为静火点火测试,是发射前程序的标准部分,也是火箭发射前最后一个重要里程碑之一。在测试过程中,团队在点燃第一级的九个灰背隼1D发动机之前,将猎鹰的超冷推进剂——煤油和液态氧——装入火箭。

如果紧急逃生试验获得成功, 这家总部位于加州的公司可以开始为其名为Demo-2的首次载人飞行做准备,这次飞行将搭载美国宇航局的宇航员鲍勃·本肯和道格·赫尔利往返于国际空间站。

推荐DIY文章
Redmi K30 5G 6GB内存版明日起售 1999元起
雷神发布23.8英寸144Hz显示器 实现IPS面板1ms响应 首发999元
你知道为什么网吧电脑比家里流畅?Intel科普
华为提高自有芯片组使用率 高通在华为出货量下降至8.6%
LG公司扩大其智能手机产品线 实现在2021年实现盈利
AMD新款APU A9 9820曝光8C8T RX 350核显