凌空天行完成近亿元A轮融资 完成火箭飞行试验

近日获悉,凌空天行宣布完成近亿元人民币Pre-A轮融资,由火山石资本领投,科力创投、元禾原点、真成投资以及老股东源码资本跟投。

本轮融资用于“天行Ⅰ”遥三火箭和后续火箭的研制,以及为更先进的火箭进行原理性试验和技术验证。

凌空天行创始人兼CEO表示:凌空天行将以科学试验市场为发力点,为高等院校、科研院所等提供高效、可靠、经济的飞行试验解决方案,同时也逐步验证卫星发射、载人太空旅游的关键技术,让火箭飞得更高更远,让航天融入大众生活,拉近人与人的距离。

作为公司董事,领投方火山石资本管理合伙人章苏阳表示:中国商业航天市场正在逐步开放,带动了民营企业通信小卫星研制、火箭发射、卫星通信系统终端设备及软件应用市场的发展。凌空天行是一支能打硬仗的团队,在短时间内形成了利用运载发射和再入回收方面的技术优势,结合国内商业航天的市场发展节奏,选择了务实可靠的产品迭代路径,能满足科学实验、商业小卫星组网等不同阶段的市场需求,这一点我们相当看好。

作为公司董事,源码资本郝毅文表示,凌空天行团队在非常短的时间内验证了自身技术路线,并完成商业化发射订单,发展速度超过预期,非常期待接下来的箭体升级和多次发射。

科力创投合伙人陈在奇表示:凌空天行拥有国内商业航天领域顶尖的航天飞行器总体设计团队,同时产品的市场定位精准,技术路线规划合理,通过飞行器的多次发射以优化产品性能、提升可靠性、降低成本,能够为国内飞行试验、卫星运载行业的客户提供更优质服务。科力创投愿意持续支持凌空天行这样的企业长期发展。

元禾原点投资经理韩青璐表示:凌空天行是一家致力于火箭可回收运载技术的商业航天公司。该团队有技术成熟的总体设计及业内领先的技术路径,在其他商业公司都在大力发展火箭发动机和整箭的同时,凌空天行差异化快速落地可回收运载技术与方案,极大程度的帮助商业火箭公司降低发射成本。在政策与资金的双轮加持下,元禾原点将对凌空天行这种高壁垒有实力的公司给予大力支持并做好了长期陪跑的准备。

真成投资管理合伙人李剑威表示:凌空天行的团队对航天领域有深刻的认知和丰富的经验,他们用全新的水平回收方式实现火箭的重复使用,有机会在降低技术复杂性的情况下大大优化火箭运输的成本结构,实现火箭发射常态化和低成本化。我们期待凌空天行能够在火箭运输领域探索出来一条全新的路径。

近年来,乘着军民融合的大势,商业航天企业得到了蓬勃发展,火箭、卫星、测控、发射场以及配套产业,形成了完整的商业航天产业链,商业航天逐步成为投资的新赛道。凌空天行致力于为客户提供高可靠、低成本、便捷的航天运输服务,基于自身在火箭发射、再入回收方面的技术优势,结合国内商业航天的市场客观发展规律,制定了“天行”系列火箭规划蓝图,以满足航空航天领域科学试验、商业小卫星组网发射、载人太空旅游等不同需求。

凌空天行是一家商业航天的“新军”,但是其成员却是来自于航天系统的“老兵”,在设计、生产、运营等关键环节拥有丰富的工程经验,核心技术团队已默契配合多年,亦在商业航天中实现过一系列从无到有的突破。据企查查信息显示,凌空天行实际控制人为王毓栋。

仅仅在公司成立半年后,2019年4月23日,“天行I”遥一火箭成功点火并完成首飞,此次飞行试验不仅成功验证了火箭总体方案的正确性和箭上产品的环境适应性,并且在获得了全部测量数据的同时,也实现了箭上所有客户任务载荷的完整回收。同时也验证了双乘波体飞行器,舱内无线通讯系统,无线测发控等多项技术。创造了“火箭研制周期最短”、“第一次完整回收载荷”、“第一个面对称带翼滑翔减速、伞降回收火箭”、“第一次应用无线测发控技术”等多个记录。

11321577323576_.pic_hd.png

2019年12月23日,凌空天行成功完成“天行Ⅰ”遥二火箭飞行试验。此次飞行试验中分别对先进高速发动机、高速层流翼型进行了验证,为发展下一代高速航空运输系统的关键单机与部件,获取了第一手试验数据;为未来高速载人飞行安全评估和防护积累了有效的高能粒子剂量数据;尝试了多种通信新技术,通过超视距低频通信系统,建立了非视距状态下不依赖中继手段的地-空通信链路。

公司在一年内获得了商业火箭所需的各种行业资质,同时还获得了国家高新技术企业认定。建立了完整的研制队伍,建设了研发中心、综合实验室、总装测试中心,配置了完备的电气测试和组装、仿真试验和火箭总装测试、超算中心等研发生产条件。

截至目前,公司获得了大量的订单,得到了客户和市场的认可,并已成功完成2次亚轨道火箭飞行试验,共为4家试验客户与2家商业客户提供了服务。在高速飞行科研领域提供试验平台的同时,积累了大量飞行试验数据。通过对火箭重复使用关键技术的验证,为后续发展运载火箭、高速运输与太空旅游奠定了基础

推荐DIY文章
联想拯救者将推电竞手机 已开官微欲进军电竞手机市场
小米手环4在日本亚马逊开售 排在可穿戴设备的第一位
英特尔正式推出“寒霜峡谷”NUC 25W 最高可选6核 4699元
Burberry为AirPods耳机推出了豹纹保护套
新一代国产芯片发布 实现自主可控和安全可靠的统一
因特尔十代酷睿T系列首次曝光