60颗Starlink卫星将于11月11日发射升空

(原标题:SpaceX Falcon 9's next Starlink launch will reuse a Falcon Heavy fairing for the first time)

图:2019年4月ARABSAT 6A发射后,SpaceX成功回收了猎鹰重型火箭的半个整流罩

11月6日消息,据外媒报道,美国太空探索技术公司SpaceX公司日前宣布,已经执行过三次任务的猎鹰9号火箭助推器已经完成了静态点火测试,即将进行3个多月来首次发射任务,将Starlink卫星送入轨道。

SpaceX还表示,此次任务将首次使用回收的二手有效载荷整流罩,该整流罩曾于2019年4月随同猎鹰重型火箭Block 5发射升空。猎鹰重型火箭Block 5完成发射Arabsat 6A的任务后,分成两半的整流罩未能被回收船捕获。相反,它们都降落在大西洋中,随后被不同的回收船打捞上来。

SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)曾透露,在成功地将两个半面整流罩从水中打捞上来不久之后,公司就制定了整流罩再利用计划,这两个部分将在2019年Starlink发射时再次被使用。然而,事情并没有完全按照计划进行:因为未知的原因,Starlink的发射任务被推迟了大约2个月。

在11月5日成功地进行全套发射彩排和静态点火测试后,SpaceX表示,60颗Starlink卫星将于11月11日发射升空。这是SpaceX公司2019年第二次发射Starlink卫星,该公司5月份曾将60颗Starlink卫星送入轨道。尽管有几颗卫星遭遇了异常,但仍有50颗卫星成功地到达了地球上空550公里的最终轨道,并始终在那里运行。

自发射以来,SpaceX成功地展示了Starlink卫星网络的一系列功能,包括流式传输高质量视频、玩视频游戏等。马斯克最近声称,他通过Starlink卫星提供的互联网服务发布了推文,这可能标志着SpaceX的自建用户终端(客户将用来连接Starlink网络的地面天线)进行了首次公开测试。

尽管SpaceX的首个“猎鹰火箭整流罩再利用”项目不涉及用回收船捕获的半个整流罩,但这对整个Starlink计划来说更令人鼓舞。如果Starlink卫星足够强大,能够抵抗海浪喷射产生的轻微污染,并能容忍没有隔音板的发射环境,SpaceX理论上将能够无限回收和再利用整流罩,即使捕网不能每次都发挥作用。(小小)

推荐DIY文章
讯飞智能录音笔SR301青春版 1小时录音5分钟成稿售价999元
谷歌Pixel 4 XL暴力评测 金属中框轻易断裂
智米电暖器智能版1S评测 冬天保命少不了一台电暖器
小米电视5 Pro评测 画质最好的小米电视
石头扫地机器人双11最高降价700元
小米CC9 pro 评测 它是小米手感最好的手机