距离预定发射不到一个小时 印度太空研究组织以“技术问题”叫停发射任务

图源:印度太空研究组织

海外网7月15日电印度一艘名为“月球飞船2号”的宇宙飞船在屡次推迟发射日期后,原定于7月15日发射,9月初在月球登陆。然而,就在距离预定发射时间还有56分钟的时候,印度太空研究组织以“技术问题”为由叫停了发射任务。

综合印度《斯坦时报》、英国广播公司BBC等媒体15日报道,印度的“月球飞船2号”宇宙飞船耗资1.5亿美元打造,涵盖轨道飞行器、着陆器和探测器,旨在收集月球上的水、矿物和岩层数据。“月球飞船2号”原定于15日凌晨2点51分从印度唯一的发射场发射,但最终被取消。

“在发射前1小时,我们在运载火箭系统中观察到了技术问题,”印度太空研究组织在一份声明中这样表示,“作为一项预防措施,‘月球飞船2号’的发射取消。接下来的发布日期将在之后公布。”印度空间研究组织负责人西旺称,这是该机构“有史以来从事的最复杂的太空任务”。

印度曾在2008年发射“月球飞船1号”,不过它并没有在月球表面登陆。而此次的“月球飞船2号”如果成功在月球南极附近登陆,就将是有史以来第一个在该地区着陆的航天器。印度也会成为继美国、苏联、中国之后,全球第四个达成登月壮举的国家。2013年12月,嫦娥三号探测器成功落月,中国成为了世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。

印媒称,这已不是“月球飞船2号”首次出现延期发射的情况。这一任务在2008年获得内阁批准,最初计划于2018年3月进行,但却因需要改变对着陆器和轨道的设计,以使其顺利在月球表面登陆而延后4次。

推荐DIY文章
小米投资获得国内芯片设计公司芯原微电子公司约6%的股份
华为高管:去年在英国的研发投入超过1亿英镑
华为每个元器件都会有两个供应源
罗技无线接收器依然存在严重安全漏洞
美国公司或在2-4周内获准重新向华为供货
黄章:魅族5G手机将于2020年推出 5G手机又笨又重