保时捷ceo:半导体芯片短缺或致日常运营受到“非常严重”的影响

外媒 CNBC 报道,保时捷首席执行官周一警告称,因为全球半导体芯片短缺,未来几个月,这家德国豪华汽车制造商的日常运营可能会受到 “非常严重”的影响。

“半导体话题是一个非常严重的话题,整个行业都会受到影响,因为消费类电子产品的需求很大,汽车行业的回报速度也比较快,”保时捷首席执行官 Oliver Blume 周一对 CNBC 的《Squawk Box Europe》表示。

“我们每天都可能受到影响,所以我们非常深入地观察(在未来几天和几个月内)我们能做什么。我们必须短期放松,长期去寻找措施。”

他的这番话是在去年年底全球汽车销量突然激增的同时,基本的芯片部件出现短缺的情况下提出的。供应短缺使依赖芯片的汽车行业装配线陷入瘫痪,并使全球数十万辆汽车停产。

IT之家获悉,在冠状病毒大流行期间,由于消费者在流动性降低的时期抢购游戏机、笔记本电脑和电视,对这些芯片或半导体的需求急剧上升。

现在,这些产品中的许多产品 -- 包括某些 Chromebook 笔记本电脑和 Xbox Series X 和 PlayStation 5 等游戏机 -- 要么已经售罄,要么需要漫长的运输时间。

分析人士表示,芯片短缺对汽车行业的打击尤为严重,原因是汽车行业几十年来依赖 “及时”供应链,以节省资本。

当被问及保时捷是否会被迫重新考虑这种供应链模式时,Blume 回答道。“是的,这对未来思考供应链非常重要。”

“我们必须思考,对于所有这些库存,我们到底需要什么样的存储量。我们必须更加灵活,必须更深入地规划眼前的产能。”

迄今为止,在德国 Xetra Dax 指数上市的保时捷股价上涨了 15%。在过去的 12 个月中,股价几乎没有变化。

推荐DIY文章
隔音耳罩是什么 隔音耳罩好还是隔音耳塞好
机械革命F1系列轻薄办公本测评:不需要纠结“鱼和熊掌”的难题
AMD Phoenix将支持DDR5内存 并具有一个新的FP8插槽
Redmi Note 10将采用高通处理器 提供两种RAM和存储版本
撼讯Radeon RX 6000 Liquid Devil显卡主要针对水冷散热爱好者
韩国厂商推出款RTX 2060显卡 新版散热仅为2根热管