华为余承东:做折叠屏赛道领导者

这将是折叠屏手机的一次巨大飞跃,刷新我们对于折叠屏手机的期待。”——余承东。

行动是回应质疑最好的方式。2 月 22 日,华为手机带来了牛年第一场发布会:新一代折叠旗舰华为 MateX2。该机被余承东称之为 “引领未来智能手机新形态的旗舰折叠屏手机”,被李小龙封为 “当之无愧的最强旗舰”,重新定义 “折叠”概念。

正如华为常务董事、华为消费者业务 CEO 余承东在发布会中所说 “华为的折叠屏是旗舰的性能、旗舰的规格、旗舰的配置,不会因为折叠屏而牺牲旗舰机的体验。”

可以四个字形容华为 Mate X2:自我颠覆。相较于上一代产品,该机由内而外进行了全面升级。产品形态方面,由原先的外折单屏,蜕变为沉浸全浸式双屏内折设计,首创了双楔形一体设计、独有的双旋水滴铰链,并将磁控纳米光学膜、超强钢、碳纤复合材料等黑科技材料应用其中,彻底解决了内折闭合无缝、屏幕折叠无痕等行业难题。

同时,华为 Mate X2 还搭载了 5nm 旗舰处理器麒麟 9000、超感知徕卡四摄、高刷柔性屏等旗舰级硬件配置,以及针对折叠双屏带来的创新交互与应用生态,让折叠屏从本质上实现功能破局。

2021 将是折叠屏爆发的元年,华为在此时推出 Mate X2,一方面是证明华为不放弃高端旗舰路线的决心;另一方面则是在折叠屏赛道起点树立标杆、定义高端旗舰的标准,以领跑者的姿态,打响折叠屏爆发之年的第一枪。

折叠屏爆发在即,谁来定义旗舰标杆?

2021 开年,华为率先发布了新一代折叠旗舰 Mate X2。一直以来,除了全面屏,各大手机厂商一致认同折叠屏将成为下一代手机的标准形态,因此这也成为行业积极探索的方向。

伴随着柔性屏技术的不断成熟,以及各家技术验证完毕,众多折叠屏量产旗舰将于年内亮相。

来自供应链的消息,今年三星将会推出三款折叠屏手机,小米和 OPPO、vivo 将会推出四款折叠屏产品,Moto、谷歌也将会推出一款。也就是说,2021 年将会有超 10 款折叠屏手机陆续推出。

不仅如此,苹果似乎也加快了折叠屏 iPhone 的开发进程。最新消息苹果最快在 2023 年推出一款配备 7.3-7.6 英寸 OLED 显示屏并支持 Apple Pencil 的可折叠 iPhone。

相比 2019 年折叠屏手机的初步萌芽,到 2020 年发展成熟,2021 年折叠屏将迎来全面爆发。折叠屏也将从小众尝鲜阶段逐渐飞入寻常百姓家。

从各方调研机构来看,对折叠屏市场的预期都非常乐观。根据 Counterpoint 预计,2020 年全球折叠屏手机出货量将达到 280 万部。2021 年折叠屏手机市场将比 2020 年增长 2 倍以上。Omdia 也预测未来两年折叠屏手机市场出货量将达到千万级别。

Strategy Analytics 则更为乐观,其预测全球可折叠智能手机的出货量将从 2019 年的不足 100 万部增长到 2025 年的 1 亿部。

由此来看,2021 年折叠屏将迎来全面爆发的盛况。

然而,外界对折叠屏手机仍然存有一些疑惑,认为折叠屏是手机厂商炫技术、秀肌肉,是伪需求。而折叠屏手机也因其耐用性问题、交互体验不佳以及生态缺失等问题被诟病。

到底怎样的折叠手机能够满足大众需求,可以当做主力机使用?怎样的折叠手机才能称之为折叠旗舰?谁来为折叠旗舰定义?

或许,华为 Mate X2 给出了答案。

定义 3 大标准为高端折叠旗舰正名

“这一次,我们大’展’想象,给大家带来引领未来智能手机新形态的旗舰折叠屏手机。”已经使用了一段时间的余承东如此总结道。

华为 Mate X2 不会因为折叠屏而牺牲旗舰机的体验,不仅为消费者带来了创新的折叠屏体验,而且带来了旗舰的性能、旗舰的规格和旗舰的配置。

华为 Mate X2 不仅折叠,而且旗舰。

相比上一代产品 MateXs 以及市面上其他的折叠手机,华为 Mate X2 在硬件以及软件上实现了全面的迭代升级。

首先是工业设计,相对于直板机的设计,折叠屏的复杂度有着天地之差,不仅仅要解决紧凑、散热等问题,更要解决折叠结构、屏幕缝隙贴合平整等行业难题。余承东曾表示,为解决 MateX 合上无缝隙,华为就整整研发了 3 年,其技术门槛可想而知。

在 Mate X2 上,华为采用了全新沉浸全景式双屏内折设计,首创双楔形一体设计、独有的双旋水滴铰链,并将超强钢、碳纤复合材料等黑科技材料应用其中,可谓是集核心技术于一身。

众所周知,铰链设计是折叠手机至关重要的一环。铰链不仅要保证屏幕在无数次折叠后,依旧能够 “严丝合缝”,还得保证机身形态的平整且无松动。尤其是内折叠设计,由于 R 角过小,自诞生之初,闭合缝隙和折痕就成了内折叠手机的 “先天难题”,而这或许就是一代产品未采用内折的原因之一吧。

过往不做探究,为了可以解决折叠屏缝隙与折痕的两大难题,华为转轴设计专家和工程师们通过五年的技术攻关,终于解决这个 “先天难题”。

此次亮相的双旋水滴铰链设计,通过多维相控联动机制,在弯折处形成一个水滴式的容屏空间,解决了折叠状态下的机身缝隙问题,既实现了天衣无缝的折叠,又能保证最小化的弯折痕迹,让展开后的屏幕平整顺滑,真正实现折叠屏折痕的痛点。同时,铰链两侧还采用了隐藏的开合设计,可以有效避免异物进入,避免屏幕损伤。

华为还对 Mate X2 的耐用度和易用度提出了更高要求。为了达到苛刻的标准,研发团队将磁控纳米光学膜、超强钢、碳纤复合材料等一批黑科技材料应用在 Mate X2 上,不仅提升了机身的坚固性,同时还降低了重量,仍鱼和熊掌得以兼得。

其次是创新的交互。华为把在 Pad 上的交互体验如智慧分屏功能引入到了折叠屏中,实现了全新的移动应用体验。华为 Mate X2 为大屏适配的交互设计,以及平行视界、智慧多窗等应用交互体验,让折叠屏手机在工作、生活、娱乐等多种场景下都能带来最佳体验,真正实现大小屏同而不同。

第三则是应用生态的完善。在屏幕可折叠之后,手机应用要从适应单个尺寸的屏幕发展到适配多个屏幕尺寸,技术相当繁琐。

华为此次联合了第三方合作伙伴,推出了完备的折叠开发框架和设计规范。目前,国内 TOP200 应用已经实现 100% 适配,TOP1000 应用已经实现 95% 的适配,实现阅读、视频、网购、游戏、社交、办公、出行、理财共 8 个应用场景 1000 + 应用的适配和提升。

当然,还有旗舰级别的性能配置,华为 Mate X2 上搭载了 5nm 旗舰处理器麒麟 9000、徕卡四摄影像系统、高刷柔性屏、双扬声器等旗舰级硬件配置。

不仅如此,余承东还在发布会最后宣布了一个振奋人心的消息:今年 4 月份开始,华为旗舰手机可陆续升级 HarmonyOS,华为 Mate X2 将首批升级。

不是所有折叠屏手机都能叫折叠旗舰,折叠屏赛道的竞争从来都是综合体验的比拼。在折叠屏手机爆发前夜,华为 Mate X2 通过顶级硬件、创新交互以及丰富的应用生态三位一体,不仅为消费者带来了折叠屏旗舰级的体验;更为整个行业树立了高端旗舰标杆,定义了高端折叠旗舰标准。

做折叠屏赛道领导者

众所周知,Mate X2 是华为推出的第三代折叠手机了。

早在 2019 年华为就率先发布了 MateX,开创了折叠手机新纪元。华为 MateX 一度开售秒罄,成为年度最佳理财产品,买到就赚到,最高被炒到 6 万元。

2020 年升级版 MateXs 是华为第二代折叠手机,在性能、交互体验以及铰链设计等方面进行了全面提升。“毫不夸张地说,华为 Mate Xs 仍然是目前市场上体验最好的折叠屏手机。”余承东如此评价道。

前两代均为外折形态,在华为已经带来体验最好的外折产品之后,华为还做出了体验更好的内折形态产品 “Mate X2”。

“小孩子才做选择,成年人当然是全部都要。”华为迄今为止提供了两种折叠方案,未来可能还会带来其他形态的折叠手机,无论是何种形态,最重要的是能给消费者带来完整的用户体验。

余承东也表示:“华为在折叠屏手机上的研发和创新不会止步,会有多种形态的折叠屏提供消费者。”

任何单点的突破都需要体系的支撑。从开创新纪元到生态演进,再到如今的为行业定义折叠旗舰标准,正是由于华为在折叠手机赛道上的持续布局,坚持长期主义,才有了如今的领导者地位。

同样,在如此困难之下,华为依然能推出如此强劲的折叠旗舰 Mate X2,不仅仅是秀了一把技术肌肉,更是用行动击破了各种谣言,让外界看到了华为 “我可以”的底气,以及坚持打造高端手机品牌不放弃的决心和态度。

选择最难走的路,看最美的风景。华为依然还是那个华为。

推荐DIY文章
隔音耳罩是什么 隔音耳罩好还是隔音耳塞好
机械革命F1系列轻薄办公本测评:不需要纠结“鱼和熊掌”的难题
AMD Phoenix将支持DDR5内存 并具有一个新的FP8插槽
Redmi Note 10将采用高通处理器 提供两种RAM和存储版本
撼讯Radeon RX 6000 Liquid Devil显卡主要针对水冷散热爱好者
韩国厂商推出款RTX 2060显卡 新版散热仅为2根热管