蔚来汽车创始人李斌:短期内不会量产使用磷酸铁锂

近日有市场消息称,蔚来汽车(NYSE:NIO)已包下宁德时代(300750.SZ)一条磷酸铁锂电池生产线,磷酸铁锂版本正在测试准备中,有望在今年推出相关车型。

1 月 7 日上午,蔚来汽车创始人、董事长、CEO 李斌向媒体回应:“我们在做各种可能性的讨论,短期内不会量产使用,而且磷酸铁锂其实也占不了那么多。”

三元锂电池和磷酸铁锂电池为目前主流电动乘用车电池技术类型。目前蔚来全系车型标配三元锂电池,这种电池优点在于能量密度高、低温对其续航影响较小,但造价高昂,成本往往占到整车 40%~50%;磷酸铁锂电池化学性能稳定,却在低温下有明显续航降低的现象。

电动车厂商特斯拉曾在国产 Model 3 上采用宁德时代磷酸铁锂电池,然而这款车在极低温环境中的续航表现令人堪忧。

一项数据显示,宁德时代磷酸铁锂电池在零下 30 度只有 70% 能量保持率,放在 Model 3(无热泵版)上相当 468 公里的 NEDC 里程只剩 327 公里。

推荐DIY文章
国虹t638系统及跑分介绍 屏幕仅仅支持2点触控
诺基亚5310xm怎么样 诺基亚5310xm优缺点评测
尝试数字化生活 天骄s2210i配备E2160双核奔腾处理器
HTC T3238价格暴跌 采用Windows Mobile6.1系统
铁三角atht50采用伸缩式设计 对于乐器的表现很好
华为荣耀10x max究竟Max在哪儿 和荣耀X10有何区别