苏宁荆伟:互联网下半场围绕全渠道零售

什么是互联网下半场?下半场零售行业应该如何突围?

12月8日-10日,在由36氪举办的WISE2020新经济之王大会上,苏宁科技集团常务副总裁在演讲中提出,互联网下半场,用户全场景的数字化为零售企业带来新生命。

对于零售行业而言,互联网上半场围绕互联网零售,运营、流量、产品/服务是核心。这一阶段,互联网企业不断以高速迭代的产品/服务吸引用户,挖掘人口/流量红利,在运营方面,大力建设互联网基础设施,开拓万物互联的入口。在上下半场的过渡阶段,零售行业已经意识到,单纯的“流”量需要向“留”量转化,吸引用户的同时更重要的是留住用户。

互联网下半场,围绕全渠道零售,互联网零售和实体零售两条发展路径有所交叠又各不相同,“实体零售的转型升级围绕四大方面,用户全场景、供应更协同、流量即运营、平台赋生态”,荆伟说。

为完善全场景零售版图,2019年苏宁收购了家乐福中国。数据显示,在苏宁收购家乐福中国后的不到四个月,即2020年1月,就已实现止亏为盈,截止2020年6月,苏宁家乐福实现盈利5919万(未考虑家乐福中国并购时评估增值的摊销)。

“我们总结下来有四点原因。一是基于用户需求的OMO数字化融合的增量效应;二是供应链整合及效率的优化;三是门店经营及管理效率提升;四是将门店打造成开放经营平台”,荆伟说。

第一,基于用户需求的OMO数字化模式的增量效应。自2019年10月起,苏宁IT团队就从社交互动运营、门店数字化、全品类数字化经营、供应链融合四大方面着手启动苏宁家乐福数字化OMO融合升级:将私域流量全面整合,提升用户留存率与整体运营效率;实现用户、商品、场景的数字化,重塑线上线下业态结构与生态圈;打造家电+大快消+其他的全品类综合性平台;以供应链中台支撑供应链融合打通,提升商品经营分析能力。四大方面的能力提升共同将苏宁1小时场景生活圈的“快、近、准”提升到新的层面。截止今年上半年,家乐福中国到家业务用户量同比增长近6倍,销售同比增长570%,今年双十一,苏宁家乐福1小时达及时履约率达到99%。

第二,供应链整合及效率的优化。苏宁易购把家乐福成熟、专业化的采购能力和苏宁现有的快消品进一步结合,巩固了大快消供应链的优势地位。据苏宁易购2020半年报数据,上半年快消业务增长107%,而苏宁家乐福线上业务的快速突破毫无疑问是关键所在。荆伟表示,苏宁也一直在为“一盘货”模式同供应商进行合作——即统一采购商品后,在苏宁的线上渠道、线下门店和零售店进行全渠道销售。

第三,提升门店经营管理效率,以数字化手段,将围绕着“店”的能力系统化、平台化,让“店”的属性从单一的经营属性,向服务属性、社交+电商属性迭代升级。具体来看苏宁家乐福的几点做法:其一,将苏宁全域会员导入,把苏宁家乐福的到店用户转化为苏宁的全渠道用户;其二,补齐家电、3C短板,实现社群预约,同步发售,线上线下同享售后服务;其三,苏宁推客、小程序打通升级,据苏宁数据显示,今年8月,苏宁推客销售占苏宁家乐福自营渠道到家业务的比例提升至40.2%。7至8月,社群推客用户点击成交转化率达39.8%。

第四,将门店打造成为开放经营平台。“不同于外资基本上是以自营为主的模式,苏宁家乐福的转型目标,是以用户为核心,成为集数字化经营平台、数据共享平台、供应链协同平台、全生命周期服务平台于一体的全渠道开放经营平台”,荆伟说。

目前,全国总共有接近450万家企业正在从传统零售向数字化互联网零售转型。苏宁通过调研发现,企业在转型过程中,大概有40%是投入到基础能力建设方面。伴随着苏宁新十年向智慧零售服务商的转型升级,荆伟认为,互联网下半场致胜的关键,是数字化的延展。即在线上经营的同时,将线下用户、流量、商品、场景形成联合,围绕全域用户需求和多种经营模式开展互联网的数字化经营。这其中,又以用户全场景和行业平台建设尤为关键。

荆伟指出,平台是载体,数字化运营重构是本质。苏宁通过开放平台建设,针对零售企业用户全场景数字化的需求与痛点,将脱敏后的数据池,已实践过的行业经验,沉淀过的平台对外输出,帮助企业将基础能力建设投入降低到15%以下,使其将更多资源聚焦核心能力建设,做好数字化运营的“增量”。

推荐DIY文章
蜂鸣器的工作原理是什么 报警器电路图原理详解
史上最便宜有屏智能音箱! 小度智能屏Air降至169元
薇卡手机推出重量级旗舰机iFeel手机 搭载国际一线品牌精品配件
戴尔Streak Pro d43评测:一体式机身设计电池不可拆解
华为a199电信版特价促销 拥有2GB RAM超大运行内存
黑莓london谍照疑似曝光 采用圆角和全黑色的设计