雷军登上2020年中国最具影响力的30位投资人榜单

昨日晚间,财富中文网公布了 2020 年中国最具影响力的 30 位投资人。

据悉,《财富》(中文版)与清科研究中心合作进行评选,根据候选人机构类别、管理资金、投资人所投资的企业数量、规模、企业退出回报、被投企业市值,结合投资人市场影响力等综合评选标准,最终评选出 2019 年以来,中国 VC/PE 市场最具影响力的 30 位投资人。

IT之家了解到,榜单第一位为红杉资本全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏。同时,小米集团董事长雷军也登上榜单。《财富》表示:

雷军做天使投资时的“不熟不投,只投人,帮忙不添乱”一直被个人天使们奉为圭臬。如今,他的身份已经超越了连续创业者和天使投资人。

近年来,战投身份的小米投资成为国内 CVC 的重要势力。今年 2 月,石头科技成为小米生态链企业中首家在科创板上市的公司,也是小米生态链的第三个企业 IPO。与此同时,小米产业基金着重“制造的制造”,投资了超过 70 家半导体和智能制造的公司。

具体榜单如下:

<table style="margin-bottom: 15px; border-collapse: collapse; border-color: rgb(128, 128, 128); table-layout: fixed; font-size: 14px; line-height: normal; border-spacing: 0px; font-family: " microsoft="" yahei",="" "pingfang="" sc",="" "hanhei="" arial;="" text-align:="" justify;"=""> 人物 公司和职位 沈南鹏 红杉资本全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人 李骁军 IDG资本合伙人 刘昼 达晨创投董事长 程章伦 华平投资中国区联席总裁 张磊 高瓴资本创始人、 董事长 倪泽望 深圳市创新投资集团董事长 厉伟 松禾资本创始合伙人 邓锋 北极光创投创始人、 董事总经理 郑伟鹤 同创伟业董事长 邝子平 启明创投创始主管合伙人 包凡 华兴资本集团董事长兼首席执行官 张颖 经纬中国创始管理合伙人 应文禄 毅达资本董事长 许达来 顺为资本创始合伙人、 首席执行官 焦震 鼎晖投资总裁 李朝晖 腾讯投资管理合伙人、腾讯集团副总裁 张震 高榕资本创始合伙人 陈浩 君联资本董事总经理、 总裁 符绩勋 GGV纪源资本管理合伙人 雷军 小米集团董事长 阎焱 赛富投资首席合伙人 单伟建 太盟投资集团董事长兼首席执行官 周炜 创世伙伴资本创始主管合伙人 张维 基石资本董事长 刘芹 晨兴资本创始合伙人 孙强 TPG集团中国管理合伙人 陈玮 东方富海董事长、 创始合伙人 高国华 国投创新董事长 严力 钟鼎资本创始合伙人、首席执行官 徐新 今日资本创始人、总裁
推荐DIY文章
苹果iPhone 12 Pro Geekbench跑分出炉:单核超越iPad Air 4
微软将逐步停止对Internet Explorer 11的支持
微软:Windows10将阻止用户安装OEM或制造商的驱动程序
华硕推出RT-AX56U刺客信条联名版Wi-Fi 6电竞路由器
HomePodmini官方解读:智能家居控制和全新的广播功能
苹果iPhone 12系列新机对比,选哪个更好