京东数科CEO陈生强:“一核两翼”体系破局智能城市痛点

“智能城市发展的新趋势和新目标已经不是简单的政务上云,而是要在顶层设计层面,把包括产业数据,政务数据在内的数据全面打通。”9月5日,京东数科CEO陈生强在2020服贸会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上表示。

基于这一理解,他首次提出了京东数科基于城市操作系统的“一核两翼”体系,助力政府构建智能城市,更高效实现“善政、兴业、惠民”。

2020年无疑是智能城市发展的分水岭。一方面,经过数年的发展,云计算、大数据等新技术基础设施及信息化应用已经在一线城市甚至众多非一线城市平稳落地,“上云”早已经是各地政府的共识。

但另一方面,很多城市在数据开放共享等方面依然存在短板,给智能城市的发展也留下了巨大空间。

“传统政务办公人工效率低下,信息使用低效等问题凸显,这背后正是智能城市建设过程中所面临的数据孤岛困局。”陈生强表示。

这些情况显然对智能城市的发展提出了更多的要求,即智能城市的建设已经早已不是简单的政务上云阶段。

那么京东数科的解决方案是什么?是基于城市操作系统的“一核两翼”体系,“一核”是指“市域治理现代化”,“两翼”分别是服务企业的AI+产业发展和生活方式服务业。三者相互支持、相互联动、协同统一。

在这个体系中,智能城市操作系统是“一核两翼”的基础,也是智能城市建设的底座和数字基石。它是一个集采集、存储、管理、分析、可视化于一体的、专门面向城市的大数据和AI平台,可以通过汇聚城市全域数据,实现数据安全打通,并针对智能城市建设提供专业化、标准化、智能化、平台化的AI组件服务,让众多企业可以在城市操作系统上开发自己的应用,共建智能城市。

“‘一核两翼’从结构来讲,是搭建在智能城市操作系统之上的服务于不同方向的中台,分别对应政务,产业以及民生。”据陈生强介绍,中间的“一核”是指“市域治理现代化”,核心功能是,助力政府对城市运行进行宏观监测,对突发事件进行协调指挥,帮助政府增强执政和治理能力,提升治理水平,破解精细化管理难题。

“两翼”的左边一翼是服务企业的AI+产业发展,核心功能是助力政府面向地方产业,优化产业流程、提高企业生产效率,形成良好的营商环境,助力相关产业塑造新的增长动能。

借助左边一翼搭建的AI+产业发展中台,可沉淀不同产业在产业监测、客源分析、销量预测、供应链服务等领域需要的公共组件。这个中台同样是开放的,支持不同的科技供应商在此之上利用底层的数据和组件能力,开发各自的产业应用,支持不同产业的发展和繁荣。

而在右边一翼搭建则是生活方式服务业中台,可沉淀在社区、商业街、景区和交通枢纽等民生场景中所需要的公共组件,让大量产业服务商基于底层数据,和中台的会员、权益、广告、支付等组件,共同服务食、住、行、游、娱、购等生活场景,构建数字生活的生态体系。

左、右两翼的关系,一个是服务生产,一个服务消费,两翼通过底层的联动,进一步实现产销的联动与融合。

通过构建这样的“一核两翼”,陈生强表示:“众多应用在服务市域治理、产业发展和生活方式服务业的同时,它们所产生的数据也会回流到城市操作系统,供政府检验效果,优化施政措施,最终形成政府管理、产业发展和民生改善之间的飞轮效应和良性循环。”

以南通市危化品管理为例,南通市是一个有2000多家危化品企业的化工大市。涉及到危化品,一旦出事就是大事,会给城市的正常运转、百姓的安居乐业造成巨大影响。对此,基于京东数科智能城市操作系统打造的南通市域治理现代化指挥中心,推出了一个危化品全流程管理应用。

危化品全流程监管系统上线后,就是让涉及危化品生产、存储、运输、销售、使用、处置等全部6个环节、9个部门、12个系统的数据相互开放共享,从而支持部门协调联动。

当大数据监测预警发现某个已被责令停业整改的企业可能仍在偷偷生产,这个风险会由指挥中心报出并提示相关部门,还会通过数据共享形成的知识库提出建议处置方法。

除了将在政务方面助力南通外,陈生强表示:“未来,京东数科还会助力南通智能城市建设在市域治理现代化这‘一核’的基础上,向产业和民生‘两翼’进行延展,帮助城市管理者了解城市经济增长、发展质量、分布状况、动态变化等情况,进而助力城市搭建各类产业发展平台,精准协调政策和金融资源,助力产业发展和民生改善。”

推荐DIY文章
手机与家电手牵手 华为EMUI 11今日发布
iQOO 5 Pro体验测评:适合追求极致科技体验的用户
微软公布Xbox Series X价格:1TB售价220美元
华擎推出4x4 BOX-4000系列迷你主机 最高可选R7 4800U处理器
影驰将推出新一代PCIe 4.0 SSD 采用镜面散热器
技嘉公布Aorus Xtreme RTX 3090显卡 厚度似乎达到4插槽