苏宁张近东:企业间要打通供应链,行业间要构筑产业链

9月9日,在上海举办的长三角企业家圆桌会议上,长三角企业家联盟联席主席、苏宁控股集团董事长张近东提出了三大建议,包括强化技术创新驱动、深化产业协同协作以及加强产业引导基金作用。

张近东表示,推动长三角一体化实现高水平发展,最关键的就是要强化以技术引领、创新驱动为核心的发展理念,通过整合区域资源,将先进的技术、商业模式等进行有机结合,从而培育和孵化以技术驱动为引领的各类创新型项目、战略型项目。

在此基础上,作为长三角区域最大的民营企业,苏宁提议创建长三角软件和信息服务产业链联盟,通过协同软件信息相关的基础设施、底层硬件、系统平台、软件应用、行业应用、产业实践等全链路的企业和组织,推动长三角地区软件和信息服务产业链的循环畅通。

而在这一倡议背后,苏宁从2018年就已经开始加大资源与能力的开放,将其智慧零售平台开放给中小型零售企业,并且将领先的技术、运营能力赋能生态。据了解,当前已经有超过7000家零售企业因此获益,并形成了较好的经济与社会效益。

在张近东看来,长三角发展要实现“优中创优”,最终体现在环境建设、民生发展、效益提升等关键指标上,而其中的核心在于产业链的互联互通。张近东建议,企业间要打通供应链,行业间要构筑产业链,通过模式共享、资源互通、能力互联,优化区域资源配置,打造开放共赢的产业链生态体系。

此外,张近东还提出要加强产业引导基金作用,助力重要产业、重大项目创新发展。“加大企业与政府引导基金的对接与沟通,为区域内各类创新型产业的孵化与壮大、重要产业链的协同与发展,提供更多的资金支持。”他认为,随着一体化发展的不断深化,必然会有越多越多的新模式、新技术、新业态涌现。

推荐DIY文章
手机与家电手牵手 华为EMUI 11今日发布
iQOO 5 Pro体验测评:适合追求极致科技体验的用户
微软公布Xbox Series X价格:1TB售价220美元
华擎推出4x4 BOX-4000系列迷你主机 最高可选R7 4800U处理器
影驰将推出新一代PCIe 4.0 SSD 采用镜面散热器
技嘉公布Aorus Xtreme RTX 3090显卡 厚度似乎达到4插槽