中国互联网协会理事长邬贺铨:中国互联网发展仍处在黄金时代

“中国互联网走过了26年,经历了四次大的磨练,每次危机都预示着新的机会,而且危机过后开启了新的网络时代。”近日,在2020年(第十九届)中国互联网大会上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示,新基建进一步打造了互联网发展的基础,现在仍然是互联网发展的黄金时机。

互联网在新时期的发展,消费互联网仍然有很大的发展空间。他举例称,“比如文旅行业,我们到博物馆时带上一个具有5G功能的摄像头眼镜,相当于随身带了一个导游。以及电商体验,疫情期间大家不方便到商场,只要你穿一个紧身衣服,拍一个正面照、侧面照,把身高、身材参数传到后台,后台就可以根据参数把你选上的一件衣服样子虚拟化贴到你身上,从手机上就可以看到你穿上的效果。”

邬贺铨进一步指出,“据信通院报告预测,消费领域是万亿元的规模。实际上,服务于消费也是创造生产力,它可以创造宜居宜业的空间,改进城市治理,提升城市智能化水平,为经济构建一个更好的生态环境。”

提到通信领域的发展,他表示:“未来移动通信的新业态是网络能力具备以后催生的,5G一定会产生出现在我们还想象不到的新应用。而对于5G的云端智能融合能力,我们预见到,5G可以支持超清视频、虚拟现实、增强现实、车联网、工业互联网以及智联网等,但是这些只是现在看得见的,实际上未来5G可能有很多我们现在还看不见的东西。”

“整个互联网的发展,应该说走过了很不平凡的路;而中国互联网走过了26年,经历了四次大的磨炼,每次危机都预示着新的机会,而且危机过后开启了新的网络时代。但是总有一些互联网企业,还没等到新时代,就被大浪淘沙了。”邬贺铨解释称,所以要敏锐地抓住潮流趋势,加快创新驱动业务转型,就能化危为机,实现凤凰涅槃。

最后,邬贺铨总结道:“我们国家的14亿大众是中国互联网航船的压舱石,中国在加速推动数字产业化和产业数字化,加速推动互联网和实体经济的深度融合,这为互联网发展创造了更大的发展空间,而新基建进一步打造了互联网发展的基础,现在仍然是互联网发展的黄金时机。”

推荐DIY文章
华为手机40华为40pro有何区别,究竟该买谁?
讯飞智能录音笔SR501评测:最远15米闻声识字!
英伟达游戏卡RTX3080TI\3080系列将于9月17日发布
苹果Final Cut Pro X iPad版预计明年夏季推出
ROG游戏手机3搭载最高骁龙865 Plus处理器
Arespear发布三款PC整机 整机售价12328元起