OPPO VOOC 闪充首席科学家张加亮:快充兼容是大趋势

在昨天下午的 OPPO 新一代超级闪充发布会上,OPPO 秀出了四个大招,分别是 125W 超级闪充、65W AirVOOC 无线闪充技术以及 50W 超闪饼干充电器和 110W 超闪 mini 充电器,短短半年时间,OPPO 就实现了从 65W 到 125W 的翻倍,再一次的刷新了消费者的认知。在发布会结束之后,OPPO VOOC 闪充首席科学家张加亮通过在线方式与IT之家等媒体交流,解答了关于超级闪充相关的问题。

首先是为什么现在功率越来越大的问题,张加亮认为,到了 5G 的时代,大功率成为刚性的需求,5G 时代倡导的万物互融,实际上快充要相互兼容。OPPO 有能力做更高的功率密度,做到大功率的同时,对于整个产品可靠性都能够保障。不过张加亮同时强调,从 65W 做到 125W,前提是要有充分的准备,根据市场节奏和自己产品的规划,一定要等产品成熟了才会推出市场,不希望有风险或者冒险。

昨天下午发布的四款设备,除了大功率之外,另外一个亮点便是对多种快充协议的支持,这也是对发布会主题 “万物皆可闪充”最好的定义。以 110W 超闪 mini 充电器为例,其支持 VOOC、PD、PPS、QC 等主流充电协议,最高可以支持 65W PD、SuperVOOC 、110W PPS、36W QC、30W VOOC。这意味着 110W 超闪 mini 充电器可以为目前市面上绝大部分的电子设备充电,包括 OPPO 手机以及支持 PD/QC 的手机及支持 PD 的办公用笔记本电脑等。

关于闪充的兼容性问题,张加亮表示称 “目标是所有的电子产品接下来都要有快充的兼容性。”当然张加亮也同时强调 “兼容都要在一定的限度,在一定的范围之内”。

“随着功率逐步加大,快充基本门槛会越来越大,越来越高,就如同早年前大家兼容的都是五伏一安,可能未来 25W 或者 30W,或者若干年后 65W 成为通用标准。兼容肯定是大趋势,这样会让消费者更方便,还有助于节能减排,也给我们一个大的理念,5G 时代万物互融和今天的主题万物皆可闪充是吻合的,这也是我们的诉求,兼容指日可待,大家一起努力。但是你不能要求太高,用一个很高的规格来做兼容,有些产品做不到,甚至满足不了,它有技术的门槛,还有产品的取向,包括会有一些责权利的界定。”张加亮表示。

除了快充兼容之外,VOOC 开放授权也是媒体和消费者比较关心的地方。2018 年年底,OPPO 正式对外开放 VOOC 闪充专利授权,目前已面向 23 家厂商开放闪充专利许可,涵盖充电器芯片、充电宝、车充以及充电桩(椅)等更多智能终端。目前 OPPO 只开放了 20W 授权,张加亮认为,“它(开放授权)不单单是一个纯粹的技术问题,涉及到方方面面。第一代的 VOOC 我们开放了 23 家,也是故意控制了节奏。”

OPPO 正在努力打造闪充的生态,从原则来讲合作的伙伴越多越好,支持的产品越多越好,被授权的合作伙伴越多越好。但是从其他风险和管控的角度来讲需要管控,因为前期拿到授权确实对于圈子、对于生态都是有正向的帮助,都是能够对 VOOC 生态、对行业有益的。但是如果把授权滥操作,那会损害到行业,损害到圈子,那就不是方便消费者了,那会让消费者变得对于技术,对于产品,甚至对于行业变得不信任,这也是我们故意放慢节奏的原因。

关于 Super VOOC 授权,张加亮表示其技术门槛更高,涉及的技术点和产品管控难度会更大,所以也是目前没有放开授权的原因。“但是我可以肯定地告诉你,接下来陆陆续续都会放开授权,包括我们联合了泰尔实验室,联合了很多行业内的机构一起来做这个事情,努力推动相关的测试标准相关的协议完善,能够让大家拉到同一条跑道上,同一条线上,心往一处想,劲往一处使,让这个产品实实在在对用户产生价值。”张加亮如此说到。

推荐DIY文章
荣耀 MagicBook Pro 锐龙版测评:真正做到手机、PC合二为一
苹果发布iOS 13.6/iPadOS 13.6正式版 支持数字车钥匙
小米石头扫地机器人t7测评:扫地更“聪明”
iPhone12 Pro Max和华为Mate40 Pro对比 哪个更强?
麒麟990 vs 苹果A12:苹果A12散热依旧不如麒麟990 5G
5部最保值的手机,第一买了绝对不亏!