阿里巴巴CTO程立:未来将为企业提供物联网智能平台

阿里巴巴集团CTO程立在6月23日举行的2020全球智慧物流峰会上提出,由5G、智能设备、云与边缘计算创造的万物互联网,正在打开网络空间的新维度。阿里巴巴将提供全面基础能力,帮助企业快速创建自己的物联网解决方案。

程立表示,物联网时代的每一个业务,都是行业合作伙伴一起共创、共建与共赢的结果。阿里巴巴已经在智慧城市、智慧零售、智慧金融、智慧家庭等领域取得进展。未来将为企业提供包括物联网智能平台、物联网边缘计算和物联网操作系统在内的基础能力。

目前,阿里巴巴的合作伙伴已经提供了超过2万个物联网解决方案和应用,覆盖城市、交通、工业、医疗、航空等领域的应用场景。

其中在智慧物流领域,程立表示,菜鸟一直致力于用物联网科技去创新物流各个环节,让消费者早一天收到包裹,让快递小哥、仓库工作人员的工作更高效更轻松,让商家的物流成本更优。

本次物流峰会上,菜鸟发布了新型物流计算机、新一代极简PDA、智能派样机、智能寄件机等物联网新产品。新型物流计算机能在物流各场景中进行数据计算,视频记录,任务处理和内容呈现。新一代极简PDA从仓库拓展到物流全链路使用,已经帮助全国数百个仓库、分拨中心、快递网点提效。

菜鸟已经在全国多地仓库部署了机器人,帮快递物流场站增设智能天眼,为快递员推出智能语音助手,在菜鸟驿站使用无人车,推行无感取件,在写字楼办公室推出菜鸟裹裹寄件柜,一系列物联网技术正在加快推动行业数字化、智能化升级。

推荐DIY文章
索尼X9100H全方位评测:强悍内“芯”结合众多黑科技
荣耀Play4 Pro全面评测:性能配置“炫酷”
泽石IS212固态硬盘测评:严苛环境仍能高速读写的性能王者
惠普6078家用打印机测评:小巧灵动 有颜值也有才华
Lexar推出全新SL200便携式SSD 起售价格为 89.99 美元
爆料! 联发科将与小米合作推出定制芯片