腾讯云副总裁穆亦飞:企业应该精简非必要业务

“腾讯产业生态投资也会重点关注这两个方向上的优质行业服务商、解决方案公司和底层技术公司,并通过全链路的投资服务体系,帮助企业快速成长。”腾讯云副总裁穆亦飞在腾讯产业生态投资近期举行的Link Day“多元渠道-产业资源交流”之CVC专场上表示。在当天的闭门会上,来自招商局创投、华泰证券、宝能集团的战略投资负责人,与腾梭、道一云等30多家投后企业进行了深入沟通。

一个共识是,中国的企业级服务市场仍有巨大增长空间。从市值上看,美国企业服务类公司的总市值是2.45万亿美元,是中国相关公司总市值的100倍。可以对比的是,在消费互联网领域,美国相关公司的总市值大约是中国的2倍。“美国的企业服务市场是在过去十几年间发展起来的,假设未来10年中国企业服务市场达到美国1/3-1/2,将新增8000亿-1万亿美元的公司市值。”穆亦飞称。

不同于ToC企业有爆发性的增长曲线,ToB企业增长相对慢,但有稳定的现金流。ToB企业在成长过程中,除了资本和流量的诉求,也会希望与战略投资方有更多样的业务合作。因此,腾讯产业生态投资也会非常重视被投企业与腾讯本身业务的协同性,其打法可以总结为:紧密结合业务发展和行业趋势,以资本纽带助力合作伙伴生态建设,实现“以投带产、以产带投”。

穆亦飞介绍,腾讯产业生态投资在看项目时,会从几个方面判断:服务商应该具备较强的方案集成能力,具备综合性的实施、交付能力以及较强的客户关系。此外,在特定场景有较强的产品能力,与腾讯现有产品有高协同性的公司;以及在新兴技术领域提早布局、有较高技术壁垒的公司也是腾讯产业生态投资看好的。

疫情对企业服务企业而言,是挑战也是机遇。穆亦飞指出,后疫情时代,企业应该注意三方面:首先,聚焦主业,重视现金流管理。企业应该精简非必要业务,优化成本结构,严控资金支出;其次,加大人才投入。企业应优化内部组织结构,同步吸纳更多外部优秀人才;第三,抓住后疫情时代的新机会,比如线上办公、直播卖货、新基建等,寻找业务增长的新机遇。

腾讯产业生态投资已经建立了全链路的服务体系。除直投外,还通过产业加速器(目前包括AI、SaaS、WeCity、区块链四大子加速器)孵化优质企业,加速行业发展。针对投后企业,则在业务对接、资本助力、商机共享、管理咨询、品牌渠道、财税法政等层面,提供深度连接业务和生态资源,帮助企业快速成长。

推荐DIY文章
石头扫地机器T7Pro首发评测:CPU+GPU双脑力加持
dreamweavercs5绿色破解版特色介绍及中文免费版下载地址
铁威马新DupleBackup应用备份教程,让你有备无患
“音色双馨”集一身 Jamo尊宝发布JamoCub尊宝小方盒便携式蓝牙音箱
荣耀Play4T Pro全面测评:800万高感光夜拍无噪点 0522.5W超级快充
联想拯救者R7000(Legion5)美国官网开启预订 搭载AMD锐龙4000系列