华为消费者业务总裁朱平:华为在正确的方向上长跑 未来有信心稳健增长

“今年遇到各种不确定性,各种挑战,我们也在客观应对,但是我们既然已经找对了方向,那就踏踏实实建设能力,如果需求多,我们就多卖一些,如果需求少,那么适当放慢一些也没有关系,保持健康,扎实落地全场景能力,我们有信心未来保持稳健增长。”近日,华为消费者业务大中华区总裁朱平在与环球网科技交流的时候表示,虽然2020年开年爆发的疫情让人措手不及,但是华为在整个第一季度还是实现了稳定的增长。

熟悉华为的人都知道,华为一直有一股直面挑战的顽强冲劲,这种面对未知的不确定性因素的影响,反而让华为始终枕戈待旦,做好了随时应对变化的准备,也让华为在这次突发的疫情考验中,交出了一份不错的答卷。

“总结起来,华为在疫情期间主要做了三方面工作,第一要务是保证员工、合作伙伴、消费者的身体健康;其次,不仅没有中断服务,反而通过线上的方式加大服务频次,传递关怀的温度;第三,线下的很多工作无法开展,华为也正好利用这段时间,开展多样性培训,提升能力。”朱平如是总结了华为在疫情期间的共工作情况。

全场景战略持续落地

4月27日,第三方机构Trustdata发布《2020年Q1中国移动互联网行业发展分析报告》,报告显示,受疫情影响2020年Q1中国手机销量同比深幅下探。由于线下门店销量受挫严重,出货量下跌已是不争的事实。报告显示,1月国内手机出货量同比下跌38.9%,2月影响较大下降56%,三月有所回升但同比仍下降23.3%。

但是,在这种不利的大环境下,华为依然保持了平稳增长,处于领先地位。

朱平表示,华为的市场表现,在一季度还是实现了稳定增长,这其中一部分来自于手机,另外一部分来自于PC、平板、可穿戴、音频这些1+8+N的全场景产品,特别是这些品类相比2019年的增长有了巨大突破,从4月份的复工复产状况来看,今年仍然是总体平稳的一年。“可以说全场景产品的落地,一方面支撑了华为的销售市场,另一方面表明,华为对于消费者体验趋势的判断是正确的。”

“1+8+N”是华为的产品战略,这一战略专门为打造未来5G全场景智慧生活而制定,1指的是手机,8指的是平板、智慧屏、音箱、VR眼镜、手表、车机、耳机、PC八大产品,而“N个卫星”指的是华为之外的生态合作企业,覆盖了移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行各大板块的延伸业务,+号指的是HiLink、华为share、华为的路由器连接服务。

朱平指出,华为的EMUI10.1操作系统,具有非常强大的系统级软件能力,分布式架构,开放生态,将所有的硬件从底层拉通,在使用体验上就有越来越有独特性,越来越有跨界的价值,最终能够实现超级终端的目标。

“今年最重要的是,把全场景的能力踏踏实实的进行落地,我们相信这个方向是对的。”朱平说。

产品的B面是服务

4月8日,世界影像技术新闻协会(Technical Image Press Association)给P40系列颁发了“最佳拍摄智能手机奖”,进一步夯实了华为P系列的超强摄影能力的品牌印象。还有高端智慧屏X65的面世,让世人看到了极致纤薄的高端大屏产品,这些优秀的产品,彰显着华为的创新能力。

无论是在笔者与周边朋友的交流中,或者是在看网友对华为产品的评论时,绝大多数人都对华为的产品表达了出了赞赏。而在假期期间我的华为手机出现了故障,足不出户的寄修,全程有客服人员的追踪沟通过程让我有机会从另一个角度去观察华为——优秀产品的B面是服务。

温度加上专业是华为一直以来对服务理念提出的要求,温度是基础,其上是专业能力,还要有对品牌、价值观的理解与践行能力,这是华为对服务比较完整的期望。

朱平在与环球网科技交流时表示,“以前我们会宣传我们开设了多少的服务店,但是现在我们更重视服务的专业程度,而不是一味强调开店的数量。比如说我们现在有PC、智慧屏等等产品,几个月时间,就可以智慧屏的支撑能力在全国大部分地方实现覆盖,所有专营店,基本上可以支撑对PC服务与维修。目前的服务店已经覆盖到了县级,全国95%的县都有我们的服务、维修二合一体验店,未来华为希望在所有的县域都能具备这样的能力,甚至扩展到城镇范围,至少在城镇建立对接节点,或许无法实现维修,但是至少可以将服务与县城的店进行对接。

华为的线下体验店,不仅是对产品的售卖、体验、维修这种基础性服务,华为在服务端近年来一直在努力推动华为学堂,目前华为学堂课程可以覆盖十大产品品类。朱平说:“未来我们希望覆盖到几十个产品品类,同时更加要把深度做深,专业度做深,互动度做好,让消费者愿意跟我们不断的互动,让他们参与体验。一方面提升了华为的服务能力,又能更好的贴近消费者,聚拢体验店的人气。”

未来华为不仅要把华为的服务体系打通线上与线下,在官网和主流电商平台一样可以提供便捷服务,同样也会将华为学堂这样的服务通过线上进行推广,既满足疫情期间的特殊要求,也实现分布式发展,为消费者提供所需的一切,打造服务的基础。

以人为本 锻造内功

2020年的疫情对于所有人来说都是一段非同寻常的经历,原本排的密密麻麻的工作安排表都不得的不搁置下来,以往的高速奔跑的生活被按下了暂停键,我们有机会能够慢节奏的回顾自己的生活,很多时候慢下来,其实是为了走的更快。

朱平向环球网科技分享道,疫情期间,大量员工在家中办公多了很多学习和培训的时间,正好利用这段时间来提升大家的能力。

“本身公司有华为大学,给我们很好的工具框架,消费者业务有自己培训学院,我们相当于比学赶帮超,不断的复盘,不断的精进,不断的把分布式的人才队伍培养好。”

华为近年来推行了员工发展机制,通过培训学院、华为学堂的培训和实际项目中的经验学习为员工赋能;信用、回溯、评价机制帮助体系化的管理了员工的荣誉,从内心里激发员工的动力;人文关怀,充分调动员工和团队的积极性。简而言之,员工在华为可以获得专业的能力,得到相应的荣誉,同时得到非常好的关照,员工可以心无旁骛的发展自己的能力,服务好消费者。

“华为终端团队的发展离不开各类人才,我们需要对产品精通的人才,也需要对市场、电商、门店精通的人才,我们要把每一个门类的专业性做好,让这些专业人士通过项目、机制拉通,形成合力为品牌、消费者服务做出贡献,这就是我们的混凝土团队,是我们所要面临的挑战,也是我们的价值所在朱平对记者如是表示。

正如朱平所说,华为在正确的方向上长跑。踏实建设全场景能力,不断完善渠道布局,不断精进服务表现,不断培养内部人才,华为的成长和茁壮大家都有目共睹。华为的未来表现,值得我们期待。

推荐DIY文章
堪称神器的 App apkpure启动器自定义桌面小部件
DNF4.14心悦活动上线 心悦dnf活动地址一览
qqmail也玩截屏! QQmail实用技巧集锦
d3dx9_43.dll丢失解决方法及操作步骤
网络硬盘Fs2You下载无需raysource
AMD发布全新锐龙芯片组驱动2.04.04.111 出现多个新Bug