北极有史以来最大臭氧洞已经自行闭合

据外媒报道,北极有史以来最大的臭氧洞已经自行闭合。

据欧盟哥白尼大气监测局(CAMS)的研究人员报道,在北极上空隐约出现近一个月后,北极上空迄今为止探测到的最大臭氧空洞终于关闭。臭氧层是地球大气层中保护地球免受紫外线辐射的一部分,今年3月下旬,当异常的风况连续几周将北极上空的冷空气困住时,臭氧层的空洞首次在北极上空打开。

CAMS表示,这个空洞很大,在平流层约合11公里深处发现的大部分臭氧已经耗尽。上一次在北极观测到如此强烈的化学臭氧损耗是在10年前。

不过,研究人员解释,臭氧层空洞形成与低温和极地涡旋等气候条件相关,与空气质量无关。

据美国国家气象局称,极地涡旋是围绕地球两极的一大片低压和冷空气区域。极地涡旋始终存在,但它们通常在夏季减弱,在冬季加强。CAMS表示,北极的极地涡旋通常较弱,因为附近的陆地和山脉的存在对天气的干扰比南极更大。“一旦极地涡旋减弱,这个洞就能闭合了。”CAMS说。

推荐DIY文章
DNF4.14心悦活动上线 心悦dnf活动地址一览
qqmail也玩截屏! QQmail实用技巧集锦
d3dx9_43.dll丢失解决方法及操作步骤
网络硬盘Fs2You下载无需raysource
AMD发布全新锐龙芯片组驱动2.04.04.111 出现多个新Bug
dwg trueconvert中文版软件特色、下载及使用方法