15 天4 次负面,罗永浩到底做了什么

罗永浩被指无法支付员工工资 锤子回应:危机是有 但请给时间

老罗从来没像现在如此狼狈过!

发不出工资、身患抑郁症、供应链合作无法继续,短短15天的时间,锤子和罗永浩“被”出负面4次。

尽管每一次罗永浩都出面辟谣了,言辞依然激烈,可残酷的是,对互联网一众看客来说,唱衰锤子,早已经不算是新观点了。

更尴尬的是,前有老炮儿马云马化腾互联网大赢家指点江山,后有互联网新秀黄峥李斌旱地拔葱打出新版图,工匠代言人罗永浩,居于后浪、前浪中间,其热度,正在以肉眼可见的速度衰退。

那些曾见过老罗创业架势的人,绝对想不到,当年那样意气风发的一个人,如今会是这个样子。

1

老罗曾是谁?

一个谁也黑不起来的彪悍文青!

其实到今天,无论成或败,还是有很多人对老罗实在黑不起来。因为这个胖子,实在是活出了太多青年人心中的样子!

“他的一生都想要挑战权势集团,并为憎恨权势集团的人们找到发泄的接口。”

初中作文课,其他同学写“五星红旗飘扬在校园上空”,罗永浩偏要写“五星红旗耷拉在校园上空”。

老师当场发飙,罗永浩忙说我改我改,后来改成了:“说来也怪,尽管校园里没有风,但五星红旗仍然飘扬在校园上空。”

后来,为了追一个姑娘,200斤的罗胖子,只靠西红柿和黄瓜,两个月内减掉近50斤。再后来,只有高中文凭的罗永浩,凭苦学自荐,成为了新东方最牛的讲师。

彪悍的人生不需要解释,讲师罗永浩的段子一抓一大把!

他讲课的语录——“小孩打架就是比发育、我跟他们比人品”,被整理成段子到处流传。

当然最彪悍的是,2006年,老罗创办牛博网,为的是传播他认为有价值的东西,只有三个人的博客网站,日PV却能达到50万!

彼时老罗,被称为牛罗。

粉丝经常跟在他屁股后头喊话:

牛罗,你要是再不更新你的blog的话,我会以为你是不是已经挂了;

老罗是不是病了?怎么这么久没更新了。一定要保重身体啊,还盼望着你多为人民服务几年呢。”

那时的罗永浩,也还不像现在习惯出现在发布会上,见到自己的粉丝都会惊慌失措,一旦被人认出、堵住,马上战战兢兢汗流浃背。

再后来,老罗砸西门子冰箱维权,创办培训机构,做巡回演讲,每一个大动作都能引发 “有思想”青年们的强烈共鸣!

最大的共鸣,发生在2012年,老罗在锤子手机T1发布会上结尾时,放出情怀满满的这句话:

我不是为了赢,我是较真!

因为直击被国货坑惨的世人心扉的话,老罗就成了中国工匠精神的代言人!人人翘首以待老罗的理想主义,会开出怎样美丽动人的花朵。

事实上了,工匠代言人老罗,却把创投圈的人,得罪了一个又一个。

2

冒犯者老罗

一个创投圈难说喜欢的创业者

最先受不了罗永浩,是他的合伙人们。

锤子科技CTO钱晨说:“(老罗)单向输出滔滔不绝,但当你想跟他确认一个东西时,他不给你机会切入。你想把你的话题给他,他也没听到。事实上,企业里讲究的是互动。”

钱晨是罗永浩最得意的员工、硬件合伙人,雷军曾花6个月挖过他,后来却在锤子T3发布的节骨眼离开。

他为何离开?知乎上的爆料称:

在T3几乎定型的情况下,罗永浩要大改,钱晨不同意。

老罗暴脾气一上来,扔了个水瓶出去,不巧的是,水瓶掉在钱晨裤裆上,水流出来裤子湿了一大片,在场的人都愕然。

最后钱晨红着眼低着头走回办公室。那晚10点钟,钱晨才离开办公室,此后再未回来过。

2017年,锤子研发总监池建强的离职声明中,一句也没有提及老板罗永浩的名字。

除了同事,罗永浩在创投圈也并不吃香。

乔布斯2011年10月05日去世,7个月后,锤子科技成立,罗永浩的入局宣言是:

“我认为智能手机这个领域里,全是笨蛋(乔去世后),我的胜算简直不能更大了。”

一句话冒犯所有同行后,老罗又开始了得罪全产业链之旅。

闹的最大的是供应链——富士康。

2014年,锤子T1放货后出现漏光、按键凸起,甚至是背部摄像头裸露的问题。老罗迅速在微博解释,将问题归结:“产线欠磨合”、“工人装配操作不熟练”、“品控标准没有统一”等因素。

一句话:手机有问题,是因为代工——富士康生产线有问题。

实际上,作为代工皇帝,富士康的生产线在业内算得上有口皆碑。苹果、小米、魅族等手机品牌均由富士康代工,锤子T1也不例外。

同时,一款新诞生的手机品牌,在之前没有实际操盘经验情况下,遇到供应链供货不足、初期产能爬坡、良品率低等问题,在业内是一个非常正常的现象。

但老罗一盖棺定论——生产线有问题,直接就让富士康吃个闷亏。

富士康是个肯吃亏的人吗?富士康内部人士对媒体表示:“罗永浩对富士康产线、工人、品控等问题的指责,已经引发了富士康高层的不满,富士康作为苹果iPhone等国际品牌的代工方,罗永浩的指责匪夷所思”。

后来坊间传言,富士康怒了,将锤子的生产线由北京挪到廊坊,导致锤子手机最终延迟发货。

除了供应链,老罗跟其他合作商,相处的也并不和谐。

在天猫闹出过著名的预约数x3事件,老罗说:“从来没有一个如此美好的产品和品牌,遭遇到过如此大规模的误解、污蔑和诽谤。”最后,天猫抗了所有锅,表示是程序员随意改动的数据。

也跟手机测评大V王自如公开撕过逼,曾跟老罗称兄道弟的王自如,如今提到罗永浩就骂“流氓”!

甚至在坚果pro发布会上,罗老师的ppt上,还把最重要的战略合作伙伴的公司“三角兽”写成“独角兽”。

事后老罗说这是实习生的问题。

3

“我非常欣赏老罗

但我们是一分钱也不会给他的!”

有媒体曾写过,作家叶三去参观锤子科技那天,正巧看到四百多位员工的领导、企业家罗永浩小心从前台小妹手里接过抹布,慈祥而唠叨地向她示范如何把一张桌子擦干净。

谈及老罗时,一家知名基金的风险投资人说:“我非常欣赏老罗。”转头,他告诉他的同事:“(但)我们是一分钱也不会给他的!”

从意气风发,到腹背受敌,老罗,到底得罪了谁?

推荐DIY文章
出现拍照上可抗衡华为Mate 20的国产新机?是小米9没跑了
骁龙855配置泄露 明天发:支持5G秒980 首发机型就这样?
雷军上市,明珠造芯,董小姐的10亿赌约,无输家
联想公司将抢先发布挖孔全面屏,华为三星始料未及!
马化腾正式高调宣布,微信将新增三大功能,网友:我盼了7年
vivo NEX双屏版后置三颗摄像头 将配备屏幕指纹识别