特朗普推文抱怨飞机太复杂 波音出事为什么还能飞行

1

美国总统唐纳德·特朗普周二与波音公司首席执行官丹尼斯·穆伦堡进行了交谈,以确保在埃塞俄比亚坠毁的737 MAX飞机的安全性,但他并不是在跟一个陌生人交谈。

1989年至1992年,拥有自己的航空公司Trump Shuttle(特朗普快线)的美国总统是一名资深航空爱好者。

根据维基百科,特朗普的目的是想把航空公司推广成一个奢侈品,并且也通过它来推广特朗普集团的服务。特朗普航空的飞机涂装为白色。飞机上最有名的梗要数金色抽水马桶,这也非常符合特朗普对金闪闪东西的喜爱。 特朗普航空也是最早采用高科技设备的航空公司之一;它是最早提供自助登机的航空公司之一。特朗普航空也通过跟一个叫LapStop的创业公司给乘客提供机上使用笔记本电脑服务。

特朗普航空的降落权曾经由美国东方航空所拥有,因此,公司的交易名称为“东方航空快线” (Eastern Air Lines Shuttle)。曾经使用波音727班机提供每小时从纽约拉瓜地亚机场飞至波士顿洛根国际机场与华盛顿国家机场的航班。 特朗普航空也曾经提供过从拉瓜迪亚机场到佛罗里达州奥兰多国际机场的航班。

在成为总统之前,特朗普就拥有自己的私人飞机,自从就职以来,他明显对总统专机“空军一号”感到兴奋。

在特朗普担任总统期间,他与航空领域的联系颇深,包括与国防行业有权势的高管的关系,包括谈过几次话的穆伦堡。

两位知情人士在谈话中说,穆伦堡在周二早上的电话中告诉特朗普,飞机是安全的,不需要停飞。当天早些时候,特朗普在推特上说,“飞机如今变得越来越复杂。都不需要飞行员,只要MIT(麻省理工学院)的电脑科学家就够了。我看过很多型号的飞机,都是这样。总是寻求不必要的更进一步,而旧的和简单的往往更好。”

“有时需要争分夺秒做出决定,这时复杂性就造成了危险。我不知道你们怎么想,但我可不想让爱因斯坦来当我的飞行员。我想要的是很棒的专业飞行员,可以轻易、迅速地控制飞机!”他补充道。

特朗普的推文看似小小地抱怨了一番当前飞机太复杂,但当天晚些时候,航空官员重申,美国航班将继续飞行737 MAX。

周日,一架波音737 MAX客机坠毁,造成157人死亡。欧盟航空安全监管机构周二暂停了该飞机在欧盟的所有航班;在航空旅客出行人数排名前十的国家中,除美国和日本外,其他国家都停飞了这种客机。

美国官员,包括一个由五名参议员组成的两党组织,都在问为什么联邦航空局不会这样做。美国参议院航空航天小组委员会主席、共和党参议员Ted Cruz表示,他打算召开听证会进行调查。

埃塞俄比亚事件发生的五个月前,一架波音737 MAX客机在印度尼西亚坠毁,造成189人死亡。目前还没有证据表明这两场灾难有关联。飞机专家说,现在猜测坠机原因还为时过早。

关系匪浅

在抱怨价格太高后,特朗普曾亲自与穆伦堡谈判,试图降低未来版本的空军一号的成本。

穆伦堡在上个月的一次电台采访中说:“特朗普关心商业,他创造了开放的沟通渠道,我们有时意见会有分歧,我们也不可能在每个话题上都达成一致。”

虽然这种关系并非一直很舒适,但波音与特朗普政府之间的关系却很深厚。

在特朗普总统任期内,他一直把波音公司的产品和网站作为重大声明的背景。2018年3月,他参观了圣路易斯的一家工厂,吹嘘了他的税收改革法案带来的影响。

特朗普这么力挺波音,其实也挺符合他竞选时一直宣传的“让美国再次伟大”,美国制造重回巅峰,创造新就业,降低失业率。而波音代表了美国制造业最尖端的水平,为美国航空业每年上百亿美元的贸易顺差作出重大贡献。

穆伦堡曾公开表示,“想想在美国的1.3万家中小企业,它们是我们供应链的一部分,这意味着超过150万个制造业工作岗位。所以这是一个重要的工作机会。每一架飞机销往海外都会为美国创造就业机会。我们90%的工作岗位在美国,80%的产品出口。因此,这是一个伟大的美国制造业就业故事。”

此外,预计即将转正的代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)在加入五角大楼之前,曾在波音公司工作31年,担任787梦想客机(787 Dreamliner)的总经理。

波音公司已提名特朗普前美国驻联合国大使尼基·海利(Nikki Haley)于4月29日在公司年度股东大会上加入其董事会。海利依然是特朗普的亲密盟友。

特朗普对波音也是“真爱”了,为了波音的销量,向美国盟国施加压力,要求他们从波音公司购买产品。波音公司是美国第二大国防承包商,2014年至2018年期间获得了1040亿美元的非保密合同。

2018年,波音F/ a -18超级大黄蜂(Super Hornet)战斗机一项交易拖延已久,特朗普亲自向科威特埃米尔施压,数周后,科威特表示将继续进行该订单。

波音公司也是美国对中国的最大出口商之一,而穆伦堡在华盛顿举行的航空峰会上表示,中国购买美国制造的飞机,可能是目前正在谈判达成的全面贸易协议的一部分。

特朗普政府面临压力

围绕波音737 Max 8飞机的争议,让特朗普政府对航空业进行了新的审视。自2018年1月丹尼尔·埃尔韦尔(Daniel Elwell)接任代理局长以来,美国联邦航空局一直没有固定的负责人。

美国联邦航空局(FAA)周二晚间在一份声明中说,正在进行的飞机检查没有发现任何足以导致飞机停飞的问题,如果它决定不停飞,将采取适当行动。

波音公司星期二发表声明,表示“对737 MAX的安全性充满信心”。

“我们理解,监管机构和客户做出了他们认为最适合本国市场的决定。” 该公司表示: “我们将继续与他们接触,以确保他们掌握必要的信息,对自己的机队有信心。”

但这些声明并没有减轻议员和行业领袖的担忧,他们认为让飞机继续飞行的决定是一种不必要的安全风险。

Ted Cruz敦促美国政府停飞这些飞机,“直到联邦航空局确认这些飞机及其乘客的安全”。

“进一步调查可能会发现,飞机失事的原因不是机械故障,但在那之前,我们的首要任务必须是飞行乘客的安全。” 他在推特上说: “我打算举行听证会,调查这些坠机事件,确定造成事故的因素,并确保美国航空业仍然是世界上最安全的。”

加利福尼亚州民主党参议员黛安·范斯坦(Dianne Feinstein)呼吁埃尔韦尔停飞这架飞机,而康涅狄格州民主党参议员理查德·布卢门撒尔(Richard Blumenthal)则表示,美国航空公司、西南航空公司和联合航空公司应自愿暂停使用737 Max机型,“直到我们找到答案”。

犹他州共和党参议员米特·罗姆尼(Mitt Romney)和德克萨斯州民主党众议员希拉·杰克逊·李(Sheila Jackson Lee)等人呼吁联邦航空局在调查最近坠机原因之前停飞这些飞机。

与此同时,2020年总统候选人、马萨诸塞州民主党参议员伊丽莎白沃伦(Elizabeth Warren)质疑特朗普政府拒绝发布737 Max飞机禁令是否别有用心。

她说:“在未来的几周和几个月里,国会应该举行听证会,讨论美国政府是否因为同样的原因再次将生命置于危险之中。”

数十架波音737 Max 8正在美国运营,西南航空运营34架,美国航空运营24架。该机型通常用于长途飞行。

美国联合航空公司表示,其机队中没有737 Max 8客机,但有14架Max 9机型。

这三家航空公司在分别向国会发表的声明中说,他们正在与波音公司和美国运输官员联系,他们对飞机的安全充满信心。

伊利诺伊州民主党参议员德宾(Dick Durbin)周二表示,不愿将最近的两起坠机事故归咎于飞机的问题。

德宾说:“在有理由相信这不是一次性或飞行员失误的情况之前,我不会这么说。”德宾所在的州是波音国际总部所在地。言下之意,两架型号相同的飞机相撞真是太可怕了。如果没有其他证据,我不会认为这架飞机存在根本问题。

然而,行业团体周二敦促政府采取行动。

代表美国空乘人员的两个主要工会——空乘人员协会(AFA)和专业空乘人员协会(APFA)周二发表声明,对737 Max 8机型的安全性表示担忧,并呼吁停飞。

“机组人员和乘客的安全是最重要的。如果我们的空乘人员感到不安全,他们不会被迫飞行。”

“美国拥有世界上最安全的航空系统,但在这个充满不确定性的时期,美国人正在寻找领导者。”AFA总裁萨拉·尼尔森(Sara Nelson)说,“联邦航空局必须采取果断行动,恢复公众对该系统的信心。”

推荐DIY文章
三星发布QLED 8K电视 可转换清晰度不足的片源
乐融复活Letv 年内发布Letv第5代电视不考虑8K
三星Galaxy Note 10曝光 骁龙X50基带只能用5G
3G大退网 联通表示减频不是关闭网络
小米移动电源3容量1万毫安+双向充电 竞争力比45W的还强
OPPO Reno纯色拥有磨砂质感 不排除顶配存储的可能