马斯克:SpaceX“星际飞船”原型将在数周内完成首次短途飞行

星际飞船效果图

星际飞船效果图

 北京时间1月8日下午消息,据美国航天新闻网站Space.com报道,SpaceX或许很快就将安排太空飞船原型的首飞。公司创始人兼首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在上周表示,SpaceX的“星际飞船”(Starship)试飞版可能会在数周内完成首次短途飞行。

“目标是在四周时间内完成首飞,但由于一些无法预见的问题,可能会变成八周。”马斯克周日早晨在Twitter上回复粉丝关于“首飞何时会进行”的问题时说道。

马斯克回复

马斯克回复

马斯克还发了一幅试验飞行器的效果图,图中显示飞船有三个尾翅,看上去很像是1954年漫画书《月球冒险》中人物丁丁在探险时使用的火箭。

“正在组装的星际飞船试飞器在完工之后就类似于是效果图中的样子。实际投入使用的星际飞船将会配备舷窗等。”马斯克在推文中写道。

马斯克的推文

马斯克的推文

SpaceX正在开发星际飞船以及一个名叫“超重”(Super Heavy)的巨大火箭,它们会在地球和太阳系内的月球、火星以及其他目的地之间运送乘客。(这种可反复使用的星际飞船原名是BFR,但是马斯克最近更改了它的名字。)

马斯克表示,如果研发和试飞顺利,那么前往火星的载人任务最早可于21世纪20年代中期进行,其中星际飞船可搭载100名乘客。

相关工作正在SpaceX位于加州霍桑市的总部以及南得克萨斯布朗斯维尔附近的试验场内进行,而试飞将安排在试验场内。

星际飞船和火箭的飞行都依赖于强大的Raptor引擎,目前引擎还在研发中。马斯克表示,星际飞船试飞器上的引擎会是“Raptor研发以及实际投入使用部件的混合体”。这些跳跃引擎很有可能会在下个月进行首次点火试验。

跳跃试验是SpaceX火箭研发过程中的例行环节。举个例子,公司在2012年以及2013年试飞了Grasshopper来为“猎鹰”9号火箭的着陆和回收利用积累经验。Grasshopper达到的最大飞行高度在2500英尺(约750米)。

推荐DIY文章
LG宣布与高通深度合作:将推出第一批5G手机搭载高通骁龙855处理器
高通将在CES上推出第三代骁龙汽车驾驶舱平台
LED屏幕和OLED屏幕有啥区别 一字之差成像技术完全不同
三星发布第二代MicroLED 4K电视:巨无霸的219寸 4K分辨率
安卓面部解锁110款手机测试 42款可用照片解锁
小米20000mAh移动电源3高配版发布:黑色首发 USB三口