尼康发布自研1英寸CMOS影像传感器 最高支持4K分辨率

据外媒 PetaPixel 消息,尼康近日发布了自研的 1 英寸 CMOS 影像传感器。这款传感器成像部分面积为正方形,共有1784 万像素,最高支持 4K 分辨率 1000fps 视频拍摄,同时提供高动态范围。

尼康于 2 月 15 日在美国旧金山举行的国际固态电路会议上首次公布了这一产品。官方表示,该公司作为一家光学设备制造商,同时积极参与 “最前沿图像传感器的研发与制造”。尼康表示,之所以在该产品领域进行投资,是由于市场对于轻便、紧凑高帧率、宽动态范围以及高分辨率图像传感器的需求很大。

尼康公司还表示,“图像传感器技术的发展对于尼康成为业界领先公司是不可或缺的,尼康将根据市场需求持续研发图像传感器。”

示意图可以看出,尼康此款传感器分为两层。顶部是传感器单元,底部是相关电路。底部中央电路负责读取信号并进行 ADC 转换输出,周围是控制以及驱动电路、输出电路等。尼康表示,这款 CMOS 支持 110dB 信噪比 HDR 拍摄,在此种高动态范围模式下,依旧可实现最高每秒 1000 帧的画面输出。这款 CMOS 使用小间距堆叠设计,像素大小为 2.7 微米,创新之处在于可以通过底部芯片的逻辑电路直接控制图像传感器,减少延迟。

尼康这款 CMOS 顶层芯片分为 264×264 块,每块 16×16 像素,总像素 1784 万。根据描述,每个区块的曝光程度可以单独进行控制,以此来实现高动态范围拍摄。以下为官方示意图:

IT之家了解到,尼康表示这款 CMOS 可应用于小型相机以及智能手机、汽车传感器等产品。外媒表示,尼康这款 CMOS 和索尼、佳能、三星所主导的用于民用相机的图像传感器有很大不同,区分度明显,同时满足动态范围和帧率令人印象深刻。

推荐DIY文章
豪威科技发布OV50A图像传感器 有望于2021年第二季度试产
东芝推出18 TB MG09系列硬盘:9碟片高密度设计,填充氦气
JEDEC发布DDR4 NVDIMM-P非易失内存标准JESD304-4.01
韩国EV电池生产制造商SKI败给LG化学 在美国将被禁10年
装机配件内存条如何选购 这两款内存买了不亏!
学生党如何选购笔记本 联想ThinkBook14或是得力助手