报告称“缺货”再次成为国内平板电脑市场常态

今日中午,国际数据公司(IDC)最新发布的平板电脑季度跟踪报告表示,“缺货”再次成为国内平板电脑市场常态。

报告显示,2020 年第三季度中国平板电脑市场出货量约 690 万台,同比增长 21.7%。“新冠疫情”带来的需求增长以及人口普查项目的大单采购,让中国平板电脑市场创下了自 2014 年以来单季最高同比增幅。

其中,Slate Tablet(传统直板式平板电脑)出货量约 334 万台,同比下降 11.6%;Detachable Tablet(支持官方键盘平板电脑)出货量约 357 万台,同比增长 87.9%。

IT之家了解到,IDC 指出,虽然今年第三季度同比增幅再创新高,但是 “缺货”再次成为中国平板电脑市场的关键字,供货问题限制了各大厂商出货量的更高提升。

一方面,2019 年底至 2020 年初,整个行业在做新一年生产规划时,对平板电脑市场前景持谨慎态度,但始料未及的 “新冠疫情”促使了平板电脑市场需求爆发,相比之下,全年整个供应链相关的产能相对不足;另一方面,海外市场需求的持续强势,也是造成国内市场缺货的原因之一。

IDC 认为,目前中国平板电脑市场的缺货状态至少会持续到 2020 年结束。预计产业链供应问题将会从 2021 年第一季度后半段逐步得到缓解,下半年恢复正常。

推荐DIY文章
三星exynos1080跑分出炉 为中端芯片市场注入新活力
苹果智能音响可以充电吗 homepodmini性能介绍
OPPO X 2021卷轴屏概念手机测评:开创未来使用方式
首发骁龙865Plus 联想拯救者电竞手机Pro体验评测
iphone13概念视频亮相苹果发布会:环绕屏+无按键
AMD发布INSTINCT MI100加速卡 首次搭载CDNA架构