底盘、电池合体!零跑汽车首发动力电池CTC技术 国产车首次

2022-04-25 23:03:39来源:快科技  

在电动车时代,动力电池和车体安装的方式也将会发生改变, CTC技术就是将电池和底盘融合在一起,更好的优化车辆空间和结构强度。

今日,零跑汽车正式发布“CTC电池底盘一体化”技术,成为国内首个“吃螃蟹”的车企。

据官方介绍,CTC电池地盘一体化技术即“Cell-To-Chassis”,是指将电池、底盘继承设计,提升车辆性能。

通过减少冗余的结构设计, 能有效减少零部件数量在提升空间利用率和系统比能的同时,让车身与电池结构互补,使电池抗冲击能力及车身扭转刚度得到大幅度提升。

零跑汽车的自研化成果,利用车身设计实现电池密封,CTC技术借用底盘基本结构,利用车身纵梁、横梁形成完整的密封结构,解决气密难题,相对于传统汽车这是一大创新。

CTC技术为电池布置空间增加14.5%, 车身垂直空间增加10mm,更高的电池空间利用率,以及冬季保温性能更加,车辆综合续航增加10%。

而车身轻量化系数相比传统方案提升20%,车身扭转刚度提升25%;车端BMS实时在线检测,云端电池大数据管理并通过Al深度学习,实现车端云端全时主动守护。

此外,零盘的CTC技术还有高适、强扩展特性,与整车匹配度高,可快速柔性化量产,未来能够适配各级别车型;同时,智能化、集成化热管理系统,未来能够兼容800V高压平台,提升充电体验。

据官方表示,零跑智能动力CTC电池底盘一体化技术,将会首搭与零跑全新轿车零跑C01车上,该车也将很快与我们见面,我们拭目以待。

相关阅读

精彩推荐

相关词

推荐阅读