女子拒出示健康码威胁司机:灭了你 民警口头教育劝离

2021-08-12 11:43:00来源:腾讯  

8月10日上午,海口两辆28路公交车上,同一名女乘客先后两次乘车时均拒绝出示健康码和身份证,多次辱骂威胁恐吓公交司机,车上乘客对疫情防控期间该女乘客的无理行为予以谴责,两名公交司机先后拒绝提供服务报警,女乘客被警方强制劝离,获市民乘客点赞。

��в.jpeg

10日上午11时左右,海口28路司机吴为波驾车由美舍河开往新海港,行驶到名门广场站时,一名50岁左右的女乘客上车。“根据疫情防控乘车规定,上车时,我就要求她出示健康码。”吴为波说,但是该女乘客说她没有健康码,想直接手写登记。根据海口市疫情防控期间乘坐公共交通工具要求,针对特殊人群,比如老人、学生乘车,如果无法出示健康码,车上配备有登记本,可由司乘人员登记姓名、身份证号码和联系方式等信息,以便追溯。

该女乘客自称今年51岁,显然不符合登记要求,必须出示健康码或由陪同人员代为申领家庭健康码,方可乘车。随后,吴为波耐心询问女乘客是否有手机,女乘客开始说有,后来要求出示健康码时又改口否认。为方便市民乘车,不耽误行车时间,吴为波准备先将其个人信息登记下来,随后要求女乘客出示身份证代为登记,而女乘客直接回应说没有身份证。“没有绿码,没有身份证,请下车!”由于女乘客既无法出示健康码绿码,又没有身份证可供登记,吴为波按规定拒绝为其提供服务。

随后,女乘客认为吴为波在故意刁难她,径直走进车厢中部坐下,并拒绝下车。为了其他乘客的安全,吴为波耐心劝女乘客下车,但遭到反对。“你下车不下车,不下车我就报警了。”吴为波正式告知。“你爱报警就报警,我跟你一块去报警,你报啊!”随后,女乘客态度蛮横,开始大声辱骂公交司机,吴为波无奈拨打110报警求助。期间,女乘客恶语相加,一度冲到驾驶室旁威胁恐吓:“我记得你这张脸,你小心点,我狠起来,灭了你!”“你今天要死在我手上!”…….旁边一名男乘客受到惊吓,执意要求下车,场面一度非常紧张。但为了避免矛盾激化,吴为波始终态度温和,要求女乘客配合工作,并解释相关防疫规定政策,做到骂不还口,避免与其争吵。

几分钟后,民警赶到现场询问是否携带有手机,女乘客明确表示有手机,随后又再次否认。随后,民警要求其出示身份证,女乘客再次开始胡搅蛮缠,并现场要求两名警员跟其回工作单位,由她的单位领导跟民警对话。民警现场向女乘客解释防疫规定,并将其带下车进行口头教育,吴为波才驾车离开继续运营。

10日上午11时22分,28路公交司机刘易行车抵达京航大厦站,该站紧邻名门广场站,接受完警方批评教育的女乘客再次乘车,“请出示健康码!”“刚才110已经找过我一次,不会再找我第二次了。”女乘客为自己无法出示健康码辩解道,随后,刘易表示先登记身份证信息,“我没有身份证!”女乘客不耐烦地说。随即,刘易表示没有健康码,也没有身份证将无法继续乘车。

相关阅读

精彩推荐

相关词

推荐阅读